Hambourgeois d’agneau de la Bergerie St-Antoine et tzatziki

Cuisinez des viandes locales tendres et responsables avec la recette de Hambourgeois d’agneau de la Bergerie St-Antoine et tzatziki de ces chefs Ambassadeurs de saveurs de la Zone boréale et fier membre du programme Aliments du Québec au menu : Le Baumier

 

Nombre de portions

4 portions

Ingrédients

Ingrédients pour les hambourgeois

  • 450 g(1 lb) d’agneau haché maigre de la Bergerie St-Antoine
  • 30 g de chapelure panko
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sumac
  • 1 œuf
  • Sel et poivre au goût
  • 15 ml de sambal oelek de Asia Sauce
  • 30 ml (2 c. à soupe) huile de Tournevent
  • 1 concombre en rubans des serres Toundra
  • 4 pains à hamburger d’une boulangerie locale

Ingrédients pour le Tzatziki

  • 500 ml de yogourt Bouchard artisan bio nature
  • ½ ou 150g de concombre des serres Toundra râpé
  • 5 gousses d’ail hachées d’Ail du Moulin
  • 30 ml de ciboulette
  • 30 ml de menthe fraiche ciselée
  • 5 ml de jus de citron
  • 5 ml de jus de lime
  • 5 ml de sirop d’érable
  • Sel et poivre au goût

Ingrédients de l’accompagnement de frites de légumes racines grillés (2 portions)

  • 1 c. à thé épices boréales Les Belle du Lac de Camerise Mistouk
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre moulu
  • 1 pomme de terre Russet de grosseur moyenne
  • 2 panais de grosseur moyenne
  • 4 carottes nantaises de grosseur moyenne
  • 30 ml (2 c. à soupe) huile de lin vierge bio de Tournevent
  • 30 ml (6 c. à soupe) sirop d’érable
  • 15 ml (3 c. à soupe) vinaigre de cidre ou autre vinaigre

Préparation

Préparation pour les hambourgeois

Dans un bol, mélanger l’agneau, la chapelure, le sumac, le sambal oelek et l’œuf. Saler et poivrer. Avec les mains, façonner le mélange de viande en 4 galettes.

Dans une grande poêle à feu moyen, cuire les galettes dans l’huile de 4 à 5 minutes de chaque côté. Finaliser la cuisson au four de 3 à 5 minutes ou bien cuire sur le barbecue de 5 à 10 minutes à feu moyen.

Chauffer le pain des deux côtés pendant 5 minutes, à la poêle ou sur le barbecue. Tartiner la base des pains de tzatziki maison Bio Toundra. Y déposer les galettes de viande, ajouter une feuille de salade, concombre en rubans et une tranche de tomate. Refermer les hambourgeois. Déguster avec frites de légumes racines.

Préparation pour le Tzatziki

Faire décanter le yogourt Bouchard toute une nuit dans une passoire et un filtre à café ou dans un coton fromage pour en retirer toute l’eau.

Le lendemain, lorsque le yogourt est bien épais et que l’eau est toute retirée, mélanger tous les ingrédients ensemble pour obtenir un mélange bien homogène.

Préparation de l’accompagnement de frites de légumes racines grillés (2 portions)

Préchauffer votre four à 350°F.

Dans un petit bol, mélanger les épices boréales, le sel et le poivre et réserver.

Éplucher les carottes, le panais ainsi que la pomme de terre. Mettre les pelures au composte. Couper les légumes en morceaux dans le sens de la longueur.

Dans un bol, bien mélanger les légumes, les épices, l’huile, le vinaigre de cidre et le sirop d’érable.

Disposer vos frites de légumes sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier- parchemin.

Cuire au four de 12 à 15 minutes environ. Brasser à mi-cuisson. Servir avec le burger d’agneau

Astuces

Façonner vos galettes 1 journée à l’avance, elle prendra plus de goût et de corps et la cuire sur le barbecue.

Préparer la tzatziki une à deux journées à l’avance, elle prendra alors plus de goût.

Laisser mariner vos frites 1 heure dans le bol au frigo avant la cuisson. Les saveurs des épices seront plus goûteuses.