Fondue de Bocké et pain brioché grillé

Publié dans Recettes Lanaudière

La fondue au fromage est un plaisir de la vie qui se régionalise facilement grâce aux belles fromageries et microbrasseries lanaudoises.

Voici une recette “bockée”, mais n’hésitez pas à improviser et substituer les ingrédients au gré de vos découvertes!

Ingrédients

75 g de beurre
100 g de farine
500 ml de lait
375 g (1 meule) de fromage Bocké rapé  de la Fromagerie Champêtre
2 jaunes d’œufs
Sel et poivre blanc
Bière Bock de Joliette de L’Alchimiste
Pain brioché grillé

Préparation

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine puis cuire de 1 à 2 minutes à feu doux

Ajouter le lait et faire cuire de nouveau de 2 à 3 minutes en fouettant, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajouter le fromage et la bière et laisser fondre 1 à 2 minutes, toujours en fouettant.

Retirer du feu et ajouter les jaunes d’œufs en fouettant, saler et poivrer au goût.

Servir en caquelon avec des brioches grillées.