La fondue au fromage est un plaisir de la vie qui se régionalise facilement grâce aux belles fromageries et microbrasseries lanaudoises.
Voici une recette « bockée », mais n’hésitez pas à improviser et substituer les ingrédients au gré de vos découvertes!
Ingrédients
75 g de beurre
100 g de farine
500 ml de lait
375 g (1 meule) de fromage Bocké rapé de la Fromagerie Champêtre
2 jaunes d’œufs
Sel et poivre blanc
Bière Bock de Joliette de L’Alchimiste
Pain brioché grillé
Préparation
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine puis cuire de 1 à 2 minutes à feu doux
Ajouter le lait et faire cuire de nouveau de 2 à 3 minutes en fouettant, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Ajouter le fromage et la bière et laisser fondre 1 à 2 minutes, toujours en fouettant.
Retirer du feu et ajouter les jaunes d’œufs en fouettant, saler et poivrer au goût.
Servir en caquelon avec des brioches grillées.