Le mois de mai donne le coup d’envoi à la belle saison… et à la cuisson en plein air! Que vous soyez adepte de BBQ, de feu de camp ou de four extérieur, c’est le moment parfait pour faire place aux produits locaux dans vos grillades.
Des viandes d’ici à mettre sur le BBQ
Pourquoi ne pas revisiter vos classiques avec des viandes d’ici? L’agneau du Bas-Saint-Laurent, tendre et savoureux, se prête magnifiquement aux brochettes marinées. Les côtelettes de porc fermier, les saucisses artisanales ou les steaks de bœuf nourris à l’herbe sont également des incontournables. On trouve même des viandes de gibier élevées localement, comme du cerf rouge ou du sanglier, à apprêter avec simplicité.
Légumes, fromages et fruits : tout se cuisine dehors!
Cuisiner dehors, c’est aussi une belle occasion de faire griller des légumes locaux : asperges, poivrons, courgettes, champignons… Ou même du fromage! Le halloumi ou les fromages à griller du Québec sont parfaits pour le BBQ. Et pourquoi ne pas terminer le repas avec des fruits rôtis, comme des pommes ou fraises locales, légèrement caramélisées?
Pour un repas en plein air réussi, pensez à :
• Privilégier les circuits courts pour vos ingrédients.
• Préparer des marinades maison avec des herbes locales.
• Cuisiner en famille ou entre amis, dehors, pour profiter dès maintenant de la belle température.
Pour trouver un producteur, consultez le répertoire des entreprises bioalimentaires du Bas-Saint-Laurent au saveursbsl.com. Ce printemps, que le goût du terroir s’invite dans votre assiette… et sur votre balcon!