Croustade aux pommes

Rien de plus réconfortant qu’une bonne croustade aux pommes préparée avec des pommes fraîchement cueillies! Simple, chaleureux et délicieux, c’est le dessert d’automne par excellence. Ça tombe bien, la Chaudière-Appalaches regorge de vergers qui n’attendent que votre visite!

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Ingrédients

Garniture :

  • 6 pommes de verger (McIntosh, Cortland ou autres variétés locales)
  • 2 c. à soupe de sucre (ou si vos pommes sont très sucrées, réduisez un peu)
  • 1 c. à soupe de farine de la Seigneurie des Aulnaies
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Croustillant :

  • 1 tasse de flocons d’avoine à l’ancienne
  • 1/2 tasse de farine de la Seigneurie des Aulnaies
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de beurre froid, coupé en petits cubes
  • (Facultatif) 1/2 c. à thé de cannelle supplémentaire ou une pincée de muscade

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  2. Préparer les pommes : les peler, les épépiner et les couper en quartiers ou en tranches fines.
  3. Dans un grand bol, mélanger les pommes avec le sucre, la farine, la cannelle et le jus de citron. Étaler dans un plat carré (8 x 8 po) ou une assiette à tarte.
  4. Préparer la garniture croustillante : dans un autre bol, mélanger l’avoine, la farine, la cassonade et la cannelle. Ajouter le beurre et travailler avec les doigts ou un coupe-pâte jusqu’à obtenir une texture grumeleuse.
  5. Répartir la préparation de croustillant sur les pommes.
  6. Pour sucrer le tout, verser une petite quantité de sirop de bouleau ou de sirop d’érable du Domaine Small (facultatif)
  7. Cuire au four 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que les pommes bouillonnent sur les côtés.
  8. Laisser tiédir légèrement avant de servir.