Recette de Sonia Lizotte, coach alimentaire
Cette recette simple mais tellement gourmande est parfaite pour les petits matins de weekend ou pour pour épater vos invités au dessert.
Vous pouvez vous amuser à utiliser des bières lanaudoises différentes d’une fois à l’autre pour varier les saveurs!
Nombre de portions
12 crêpettes
Ingrédients
Ingrédients pour les crêpettes:
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
65 ml (1/4 tasse) de farine de sarrasin de Folle Farine
185 ml (3/4) de bière “La Bock de Joliette” de la microbrasserie L’Alchimiste
1 oeuf
15 ml (1 c. à table) de sucre
Fromage Guillaume Tell de Domaine Féodal au goût
Ingrédients pour le caramel à la bière:
60 ml (4 c. à table) d’eau
125 ml (1/2 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de crème 15%
125 ml (1/2 tasse) de bière “L’écossaise” de la microbrasserie L’Alchimiste
Préparation
Préparation des crêpettes:
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à homogéneité
Chauffer un poêlon à crêpe et y déposer le mélange 1 c. à table à la fois, sans trop les rapprocher pour que les crêpettes puissent avoir une forme bien ronde
Cuire environ 1 minute du premier côté et 30 secondes pour le deuxième côté
Déposer la crêpette dans une assiette, ajouter un morceau de fromage dessus et verser un filet de caramel.
Préparation du caramel:
Dans un grand chaudron (il est important de le choisir grand puisque le mélange risque de déborder), déposer l’eau et le sucre.
Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu’à coloration
Ajouter la bière doucement pour éviter le débordement
Cuire 2 minutes
Incorporer la crème et laisser réduire de moitié
Réserver