Cavatellis aux champignons sauvages

Publié dans Recettes Mauricie

La Mauricie regorge de champignons forestiers et l’automne est une magnifique saison pour faire des récoltes. Pour vous aider dans votre cueillette, vous pouvez vous référer à un guide ou participer à différentes activités d’initiation proposées par les membres de la Filière mycologique de la Mauricie (www.mycomauricie.com).  Si vous désirez en connaître davantage sur le merveilleux monde de la mycologie, il y a plusieurs options pour vous!  Toutefois, si vous souhaitez préparer ces bons cavatellis aux champignons, mais que vous êtes plus frileux à vous aventurer dans la forêt, il est aussi possible de vous en procurer des champignons sauvages et de culture chez certaines entreprises de la région.

Bonne dégustation !

Recette de Josée Di Stasio

Nombre de portions

4

Ingrédients

2 c. à soupe ( 30 ml ) d’huile de canola ou d’olive

4 c. à soupe ( 60 ml ) de beurre

1 lb ( 450 g ) de champignons sauvages (chanterelles, pieds de mouton, bolets ou autres champignons disponibles)

2 tasses ( 500 ml ) de crème 35%

2/3 tasse ( 150 ml ) de glace de veau ou sauce demi-glace de veau

3/4 tasse ( 175 ml ) de vin blanc

1 lb ( 500 g ) de cavatellis ou autre pâte de votre choix

Parmesan râpé, au goût

Sel et poivre du moulin

Préparation

1. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile et beurre à feu élevé.

2. Dès que le beurre devient couleur noisette, ajouter les champignons et assaisonner. Si la poêle n’est pas très grande, faire sauter les champignons en deux étapes.

3. Déglacer avec le vin blanc et faire réduire environ de moitié.

4. Ajouter la crème et faire réduire environ du tiers.

5. Ajouter la glace de veau et cuire 2 minutes jusqu’à ce que la glace soit incorporée. Vérifier l’assaisonnement et réserver au chaud.

6. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les indications du fabricant, égoutter et mélanger avec la sauce aux champignons.

7. Si désiré, servir avec du parmesan râpé.