Publié dans Recettes Laval
Cette recette express et colorée, préparée avec des ingrédients frais
de nos producteurs locaux, est idéale pour un déjeuner nourrissant, un dîner léger, un souper de semaine ou même une collation gourmande à l’apéro. Le tout mijote dans une seule poêle, aussi pratique que délicieux !
Provenances des ingrédients :
Tomates : Ferme Vaillancourt
Feta de chèvre : Fromagerie du vieux Saint-François
Menthe, basilic, coriandre : Serres Lavoie
Œufs fermiers : Agneau de Laval
Huile de chanvre et sel du Saint-Laurent : Les Minettes
Pain : Tamelier Laval
Recette proposée par le chef Kevin Bates Breault
Nombre de portions
1 à 4 (repas principal ou collation à partager)
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Ingrédients
- 1 grosse tomate, coupée en dés
- 20 tomates cerises, coupées en deux
- 1 gousse d’ail, râpée à la mandoline
- 1 échalote moyenne, ciselée
- ½ botte de ciboulette, ciselée
- 100 g de feta de chèvre
- 2 à 3 oeufs frais
- Menthe, basilic, coriandre (au goût)
- ½ baguette, coupée en deux sur la longueur
- Huile de chanvre
- Sel du Saint-Laurent et poivre du moulin
Préparation
- Dans une grande poêle, faire revenir l’échalote, l’ail et la ciboulette dans un filet d’huile de
chanvre, à feu moyen, pendant 2 minutes. - Ajouter les dés de tomate et la moitié des tomates cerises. Saler, poivrer, puis couvrir et
laisser mijoter 5 minutes. - Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le reste des tomates cerises avec les herbes
fraîches, une cuillère à soupe d’huile de chanvre, sel et poivre. Réserver. - Retirer le couvercle, casser les oeufs directement sur la préparation, couvrir à nouveau et
laisser cuire 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les oeufs soient à point. - Pendant la cuisson des oeufs, griller la baguette.
- Retirer du feu, garnir avec la salade de tomates-herbes, un filet d’huile de chanvre, et
émietter le feta par-dessus.
Servir chaud avec le pain grillé et déguster. Bon appétit !