Bouchées farcies à la confiture de bleuets à l’air fryer

Une recette concoctée par le Magazine 5 ingrédients 15 minutes pour le spécial « Virée gourmande en Zone boréale

Vous prévoyez une escapade au Lac-Saint-Jean cet été ? Profitez-en pour mettre au programme la visite des Délices du Lac-Saint-Jean ‒ Éco-nomusée de la confiturière, une entreprise familiale spécialisée dans la transformation du bleuet sauvage. En plus de pouvoir y déguster ses délicieux produits, dont la traditionnelle confiture de bleuets sauvages, vous pourrez en apprendre plus sur l’histoire et les vertus de ce petit fruit emblématique de la région. En saison, si le cœur vous en dit, vous pouvez même procéder à la cueillette de vos bleuets.

Nombre de portions

16 bouchées

Ingrédients

450 g (1 lb) de pâte à tarte

80 ml (1/3 de tasse) de confiture de bleuets sauvages Délices du Lac-Saint-Jean

1 jaune d’œuf battu avec un peu d’eau

60 ml (1/4 de tasse) de sucre

2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle

Préparation

Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte à tarte jusqu’à une épaisseur de 2 mm. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 9 cm (3 1/2 po) de diamètre, tailler 16 cercles dans la pâte.

Au centre de chaque cercle, répartir la confiture de bleuets. Badigeonner le pourtour de la pâte de jaune d’œuf. Rabattre la pâte sur la confi-ture et sceller en pinçant l’extrémité de manière à former des boules.

Dans un bol, mélanger le sucre avec la cannelle. Badigeonner les boules de jaune d’œuf, puis les rouler dans la préparation au sucre.

Préchauffer la friteuse à air chaud à 180 °C (350 °F).

Vaporiser le panier de la friteuse à air chaud d’un peu d’enduit à cuisson. Déposer les boules dans le panier, joint dessous.

Cuire de 17 à 20 minutes.