Déjeuner complètement gaspésien

Publié dans Articles Gaspésie , par Gaspésie Gourmande

Certains le saute, pour d’autres, il s’agit du repas le plus important de la journée. Une chose est certaine, en commençant la journée par un petit-déjeuner 100 % local, elle commence assurément du bon pied ! On vous donne quelques idées pour casser la croûte, seul ou en famille.

 

Thé ou café ?

Peu importe votre préférence, un breuvage chaud et réconfortant est essentiel le matin. Mont-Café (Cap-au-Renard) vous propose des variétés de grains biologiques torréfié avec soin pour en faire ressortir tous les arômes. Pour les amateurs de thé, la Maison Pure-Thé (Pabos) offre toute une sélection de thés dont plusieurs mettent en valeur des ingrédients gaspésiens tels que les algues ou les fraises. Pour ceux qui préfèrent les tisanes, pourquoi ne pas découvrir les tisanes à base de produits forestiers Gaspésie Sauvage (Douglastown) ? Menthe sauvage, sapin baumier et chaga ne sont que quelques-unes des variétés !

 

Du bon pain

Aujourd’hui, en Gaspésie, on retrouve des boulangeries un peu partout autour de la péninsule, sans compter les pâtisseries qui se sont aussi développées et qui s’ajoutent au nombre. Une multitude d’options s’offrent à vous pour aller chercher votre miche ou croissant préféré : la Pâtisserie-boulangerie Marie 4 poches (Ste-Anne-des-Monts), la boulangerie artisanale La Pétrie (Bonaventure), Pâtisserie Ambroise (Maria), la Boulangerie-pâtisserie La Mie véritable (Carleton-sur-Mer). Pour les résidents de Chandler à Gaspé, l’entreprise Du Bon Pain (Percé) offre la livraison de paniers hebdomadaires dans ce secteur par commande en ligne, permettant ainsi à la communauté de se procurer d’excellents pains biologiques, locaux et fait mains. Et pour ceux qui ont envie de mettre la main à la pâte, la Minoterie des anciens (Ste-Anne-des-Monts) propose toute une gamme de farines biologiques et sans gluten pour faire votre pain à la maison.

 

Pour les becs sucrés

Des confitures au caramel, milles et une options locales foisonnent pour tartiner vos toasts ou votre croissant ! Découvrez la gamme de confitures et tartinades de la Ferme Bourdages Tradition (St-Siméon) ou de Bio culture Lepage (Ste-Anne-des-Monts). Pour ceux qui veulent se faire plaisir, saviez-vous de la Conserverie de la Baie (New Richmond) offre une confiture de fraises sauvages ? Et il ne faut pas oublier les caramels et la tartinade au chocolat d’Un p’tit air sucré (Chandler). Un vrai délice ! Envie de faire vos propres confitures et gelées ? C’est le moment parfait pour s’y mettre. Tous vos petits pots feront aussi d’excellent cadeaux pour vos proches qui participent eux aussi au défi 100 % local.

 

Côté salé

Pour ceux qui préfèrent leur petit déjeuner plutôt salé, la classique toast aux tomates est toujours une délicieuse option, surtout avec des tomates fraîchement cueillies. Ou encore une tartine avec des légumes grillés de votre maraîcher préféré ou de votre jardin et une petite touche de pesto aux algues de Transformation d’algues Seabiosis (Carleton-sur-Mer). On ajoute un œuf poché (local bien sûr !) et le tour est joué.

 

Petit-déjeuner réconfortant

Le gruau a effectué un retour en force au cours des dernières années et ça se comprend. Réconfortant et nutritif, c’est un alimentait parfait pour le petit-déjeuner. On y ajoute nos fruits congelés locaux préférés et un peu de sirop d’érable et le tour est joué ! La Minoterie des anciens (Ste-Anne-des-Monts) offre un gruau d’avoine nue biologique avec un goût délicieux et une texture crémeuse. On peut aussi y ajouter leurs graines de chanvre décortiquées biologiques qui, en plus de leur goût et de leur texture, apportent des fibres alimentaires, des vitamines et des minéraux.