Tartine au fromage frais et bette à carde

Réinventez la tartine avec cette recette développée par le chef Pierre-Olivier Ferry!

Ingrédients

  • 4 tranches de pain de seigle ou multigrains
  • 170 g de fromage frais nature
  • 30 ml de moutarde à l’ancienne
  • 30 ml d’huile de cameline
  • 15 ml de vinaigre de cidre
  • 150 g de bette à carde
  • 125 ml de vinaigre de cidre
  • 60 g de miel
  • 4 g de sel fin
  • 1 g de carvi
  • 1 g de genièvre
  • 50 g d’échalote française
  • 15 ml d’huile de cameline
  • 4 oeufs
  • 80 g de saucisson au goût
  • 1 g de ciboulette
  • 1 unité d’aneth

Préparation

  1. Dans un bol, fouetter le fromage frais avec la moutarde, l’huile, le vinaigre, une pincée de sel et du poivre. Goûter et ajuster l’assaisonnement. Réserver au froid.
  2. Séparer les tiges des feuilles des bettes à carde.
  3. Dans une casserole à feu moyen, mélanger le vinaigre, le miel, le sel et les épices. Chauffer à peu près 5 minutes. Retirer du feu.
  4. Dans un pot, ajouter les tiges de bettes à carde et les échalotes. Recouvrir du mélange vinaigré. Laisser macérer au frigo pendant 2 heures.
  5. Cuire l’oeuf à l’eau bouillante pendant 8 minutes.
  6. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Ajouter les feuilles de bette à carde, saler, et cuire 2-3 minutes pour l’attendrir tout en gardant une belle texture. Laisser tiédir.
  7. Griller légèrement les tranches de pain, si désiré. Tartiner généreusement de fromage fouetté à la moutarde et répartir la bette à carde tiédie sur le dessus. Garnir avec les oeufs coupés, les fines tranches de saucisson et les fines herbes.