Brochettes végétariennes au tofu fumé

Voici une recette délicieuse de brochettes végétariennes aux saveurs des Îles de la Madeleine avec du tofu fumé du Fumoir d’Antan, des légumes variés et du sel aux champignons d’Alcyon.

Nombre de portions

pour 4 personnes

Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

15 minutes

Ingrédients

  • 1 paquet de tofu fumé du Fumoir d’antan
  •  Légumes variés au choix (par exemple : poivrons, champignons, courgettes, oignons)
  •  Brochettes en bois ou en métal

Pour la marinade :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou de miel (optionnel)
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Jus d’un demi-citron
  • Poivre noir moulu, au goût
  • 1 c. à thé de sel aux champignons d’Alcyon

Préparation

  1. Déchirez le tofu en gros morceaux avec les mains (on peut aussi le couper, mais en le déchirant, on créé des petits creux pour la marinade, et des petites pointes qui grillent mieux.  Coupez les légumes en morceaux de taille similaire pour qu’ils cuisent uniformément sur les brochettes.
  2. Dans un plat peu profond ou un sac refermable, mélangez les ingrédients de la marinade. Ajoutez les morceaux de tofu et les légumes, remuez délicatement en vous assurant qu’ils sont bien enrobés. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes à température ambiante, ou jusqu’à 2 heures au réfrigérateur pour développer les saveurs.
  3. Préchauffez votre grill ou votre barbecue à feu moyen. Enfilez les cubes de tofu mariné et les légumes sur les brochettes, en alternant pour un bel effet visuel.
  4. Placez les brochettes sur le grill préchauffé. Faites cuire pendant environ 10-15 minutes, en retournant occasionnellement et en badigeonnant de marinade supplémentaire si désiré, jusqu’à ce que le tofu soit doré et que les légumes soient tendres.

Bon appétit!