Les huîtres Rockefeller de Christian

La première fois que j’ai mangé les huîtres gratinées de mon beau-père, c’était à Noël. Depuis, c’est devenu ma recette passe-partout quand je reçois des amis ou quand Gabriel et moi on va dans ma famille. On n’a pas besoin de se casser la tête : le plateau d’huîtres sur la table a toujours un effet WOW, et puis c’est tellement simple à faire! À ce jour, j’ai encore rencontré personne qui n’aimait pas ça, et je peux vous dire qu’il n’y a jamais de restants!

– Jessica

Nombre de portions

Pour 12 huîtres.

Ingrédients

  • 12 huîtres Les Trésors du Large, en coquille
  • 100g de Tomme des Demoiselles râpée, de la Fromagerie du Pied-De-Vent
  • ¼ t. de crème 35%
  • 2 c. à table de pesto, fait maison ou du commerce

Préparation

Pour ouvrir les huîtres

  1. Placer une serviette pliée sur la table et y déposer l’huître, le côté plat vers le haut.
  2. Pour éviter les dégâts, empoigner l’huître en recouvrant celle-ci de la serviette. Laisser le bout pointu de l’huître découverte.
  3. Insérer le bout du couteau dans la pointe de l’huître et forcez l’ouverture avec la lame. Un simple coup en rotation suffit.
  4. Sectionner le muscle retenant l’huître en glissant la pointe du couteau le long de la coquille.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450°F.
  2. Déposer les huîtres ouvertes dans leur coquille sur une plaque à cuisson. La coquille plate de l’huître et/ou le couvercle d’un pot Mason peut servir de stabilisateur.
  3. Ajouter 1 c. à thé de crème et ½ c. à thé de pesto dans chaque huître.
  4. Couvrir les huîtres de la Tomme des Demoiselles râpée.
  5. Enfourner 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.
  6. Déguster en apéro ou comme entrée.