Publié dans Recettes Îles de la Madeleine
La première fois que j’ai mangé les huîtres gratinées de mon beau-père, c’était à Noël. Depuis, c’est devenu ma recette passe-partout quand je reçois des amis ou quand Gabriel et moi on va dans ma famille. On n’a pas besoin de se casser la tête : le plateau d’huîtres sur la table a toujours un effet WOW, et puis c’est tellement simple à faire! À ce jour, j’ai encore rencontré personne qui n’aimait pas ça, et je peux vous dire qu’il n’y a jamais de restants!
– Jessica
Nombre de portions
Pour 12 huîtres.
Ingrédients
- 12 huîtres Les Trésors du Large, en coquille
- 100g de Tomme des Demoiselles râpée, de la Fromagerie du Pied-De-Vent
- ¼ t. de crème 35%
- 2 c. à table de pesto, fait maison ou du commerce
Préparation
Pour ouvrir les huîtres
- Placer une serviette pliée sur la table et y déposer l’huître, le côté plat vers le haut.
- Pour éviter les dégâts, empoigner l’huître en recouvrant celle-ci de la serviette. Laisser le bout pointu de l’huître découverte.
- Insérer le bout du couteau dans la pointe de l’huître et forcez l’ouverture avec la lame. Un simple coup en rotation suffit.
- Sectionner le muscle retenant l’huître en glissant la pointe du couteau le long de la coquille.
Préparation
- Préchauffer le four à 450°F.
- Déposer les huîtres ouvertes dans leur coquille sur une plaque à cuisson. La coquille plate de l’huître et/ou le couvercle d’un pot Mason peut servir de stabilisateur.
- Ajouter 1 c. à thé de crème et ½ c. à thé de pesto dans chaque huître.
- Couvrir les huîtres de la Tomme des Demoiselles râpée.
- Enfourner 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.
- Déguster en apéro ou comme entrée.