Marchés des récoltes: une symphonie de saveurs

Publié dans S'approvisionner , par Association des marchés publics du Québec
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Septembre, les marchés publics débordent de couleurs, de saveurs, de variété et de fraicheur! C’est le temps des récoltes, le signal du temps des conserves et de la congélation de vos aliments préférés! Pour vous convaincre, l’Association des marchés publics du Québec (AMPQ) vous invite à consulter 11 vidéos et fiches de conservation élaborées par Julie Aubé, nutritionniste gourmande et autrice des livres Manger local 1 et 2.

Pour vous donner un aperçu et vous convaincre:

  • Saviez-vous que l’abondance de légumes à la fin de l’été, dont l’aubergine, est un beau prétexte pour cuisiner une ratatouille parfaite et d’en congeler, ou encore, pour doubler une recette de moussaka ou l’aubergine parmigiana en vue de vous accorder des repas aux saveurs estivales en plein coeur de l’hiver? Consultez la fiche de conservation sur l’aubergine
  • Saviez-vous que le prix du chou-fleur importé a déjà grimpé à 8-9 $ en janvier, il y a quelques années? Quel que soit son prix de vente à l’épicerie, une chose est certaine: avoir du chou-fleur local à la portée de la main toute l’année dans votre garde-manger ou votre congélateur n’a pas de prix! Consultez la fiche de conservation sur le chou-fleur
  • Saviez-vous qu’au marché public, de nombreux légumes sont offerts sous leur forme entière, avec leurs fanes toutes fraîches? Pensez, entre autres, aux bottes de betteraves, aux rabioles, aux carottes ou au fenouil. Chaque fois que vous avez la chance d’acheter ces légumes avec feuillage, dites-vous que c’est carrément deux légumes pour le prix d’un! Consultez la fiche de conservation sur les fanes et verdures
  • Saviez-vous qu’il est aussi possible de conserver la saveur de certaines fines herbes fraîches sous forme de beurres aromatisés? Consultez la fiche de conservation sur les fines herbes
  • Saviez-vous que l’on cultive différentes variétés de melon au Québec? Parmi elles, vous trouverez, entre autres, le melon miel et le melon brodé à la chair orangée. Consultez la fiche de conservation sur les melons
  • Saviez-vous qu’on cultive aussi au Québec des vignes de cépages de raisins de table de diverses variétés, dont le « Somerset », le « Brianna », le « Montreal Blues », le « Trollhaugen » souvent appelé « Troll », et plusieurs autres, qui sont offerts dans certains marchés publics! Consultez la fiche de conservation sur les raisins.

Faites un tour à votre marché public avant la fin de la saison et passez en mode conservation! Pour trouver le marché public près de chez vous, consultez le site AMPQ.CA