Manger frais et local implique bien entendu de consommer l’offre alimentaire au rythme des saisons.
Au courant des dernières décennies, nos habitudes d’achats alimentaires ont été modelées par l’impression d’abondance infinie issue de la mondialisation.
Avec le coût du panier d’épicerie à la hausse, nous sommes nombreux et nombreuses à planifier le menu hebdomadaire selon les spéciaux de la semaine et ce, sans nécessairement tenir compte de la provenance des aliments.
Effectivement, la conjoncture que connait le marché alimentaire international depuis quelques mois, nous force à réorganiser davantage nos achats afin de soulager un peu notre budget.
Alors, pourquoi ne pas adapter notre planification au marché local?
En planifiant vos achats selon l’offre saisonnière, vous vous épargnez les fluctuations affectant les grands marchés, facilitant ainsi la gestion de vos budgets.
En limitant les intermédiaires et les coûts de transport, vous évitez, non seulement les variations de prix, mais surtout, vous payez le juste prix de votre produit directement à vos producteurs et productrices.
Manger local n’a pas à être un choix économique, laissez-vous surprendre par les prix compétitifs des fruits et légumes locaux!
Comment planifier ses achats locaux?
Plusieurs outils existent expliquant l’offre alimentaire québécoise au rythme des mois. Mangez Québec et Aliments du Québec ont publié un calendrier étoffé, facilitant la préparation de vos menus!
Découvrez le ici!
Allez à la source
Acheter directement de son fermier est une autre stratégie à adopter. Par exemple, en vous abonnant à un panier de fruits et légumes, vous gelez, dès maintenant, le prix de vos fruits et légumes jusqu’en octobre!
En plus d’être à la hausse sur le territoire des Laurentides, les offres d’abonnements paniers sont plus flexibles et diversifiées que jamais!
Découvrez l’outil du Réseau des Fermiers-ères de famille afin de trouver le point de chute le plus pratique pour vous!