On adore fouiller sur les sites internet des membres Miam. À chaque fois, on fait des découvertes. Que ce soit des produits de la Mauricie dont on découvre l’existence, des endroits dans la région qui nous sont suggérés de visiter ou savourer des recettes surprenantes avec des produits locaux, on est toujours comblé de ce qu’on y trouve.
C’est sur le site de Passion Lavande que nous avons trouvé une recette de muffins à cuisiner avec des ingrédients simples.
Bonne découverte.
Nombre de portions
12 muffins
Ingrédients
3/4 de tasse (180 ml) de lait (pourquoi pas le lait bio de la Laiterie Lampron de St-Boniface)
3 cuillères à table (45 ml) de jus de citron
Zeste d’un citron
1 tasse (250 ml) de farine (provenant de l’entreprise de Yamachiche Le P’tit Moulin)
1 tasse (250 ml) de gros flocons d’avoine (Le P’tit Moulin)
1 cuillère à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/3 de tasse (75 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) de bleuets frais ou surgelés (de nos bleuetières de la Mauricie)
1/4 de tasse (60 ml) d’huile de tournesol Passion Lavande
1 œuf
Préparation
1. Dans un petit bol, verser le lait, le jus de citron et ajouter le zeste. Remuer et réserver.
2. Dans un grand bol, combiner les flocons d’avoine, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cassonade. Ajouter les bleuets. Bien enrober les bleuets de la préparation. Réserver.
3. Dans un petit bol, battre légèrement l’œuf et l’huile de tournesol ensemble. Verser ce mélange ainsi que celui du lait au citron dans les ingrédients secs. Mélanger le tout délicatement, juste assez pour mouiller les ingrédients secs.
4. Transférer la pâte dans vos moules à muffins préférés, huilés ou garnis de cassettes de papier.
5. Cuir au four à 350° F pendant 25 minutes
6. Laisser refroidir quelques minutes et savourer la Mauricie. Miam!