Rémoulade

Publié dans Recettes Lanaudière

Yves Gagnon est reconnu pour ses ouvrages sur la culture écologique. Fondateur avec sa conjointe des Jardins du Grand-Portage de Saint-Didace, il expérimente au quotidien un art culinaire arrimé à son jardin et aux saisons.

Voici une savoureuse recette de rémoulade extraite de son onzième livre Le festin quotidien dans lequel il présente une vision alimentaire saine et festive et en partageant ses meilleures recettes.

 

Nombre de portions

6 à 8 portions

Ingrédients

Le jus de 2 citrons
1 litre (4 t) de céleri-rave râpé
Le blanc tendre de deux petits poireaux
60 ml (¼ t) de persil haché
60 ml (¼ t) de cornichons hachés de Colibri 
125 ml (½ t) de mayonnaise fraîche de Cuisine Poirier 
15 ml (1 c. à table) de moutarde française
Sel, poivre au goût

Préparation

Verser le jus de citron dans un saladier.

Râper le céleri-rave en filaments qu’on lie promptement au jus de citron.

Ajouter le blanc de poireau émincé, le persil haché et les cornichons puis intégrer la mayonnaise et la moutarde.

Assaisonner, remuer et laisser reposer 6 heures au réfrigérateur, question d’atteindre une pleine fusion des saveurs.

Variantes
L’oignon vert remplace bien le poireau.
On peut aussi ajouter de la carotte râpée à cette recette.
Les Français emploient des câpres en garniture.