Le Réseau des fermiers·ères de famille et le Regroupement des Bio Locaux vous offrent cette recette. Elle pourrait facilement être adaptée pour une cuisson au barbecue, en débutant par une cuisson directe pour quelques minutes et en terminant à chaleur indirecte. Essayer aussi cette recette avec d’autres légumes, par exemple des rabioles ou des courgettes!
Préparation : 20 minutes
Repos : 15 minutes
Nombre de portions
4 personnes
Ingrédients
300 gr de pâtissons, coupés en 2 (ou en 4, selon la grosseur)
4 c. à soupe d’huile d’olive
1/4 tasse de fines herbes, au choix (menthe, basilic, aneth, etc.)
1 petite gousse d’ail, râpée à la microplane ou finement hachée
1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
1/2 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de flocons de piments
Sel et poivre
Préparation
Dans un grand bol, bien mélanger les fines herbes, l’ail, le vinaigre, le sucre, les flocons de piments et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Bien mélanger et ajouter une pincée de sel.
Préchauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle en fonte, de préférence, à feu moyen-élevé. Disposer les quartiers de pâtissons dans la poêle, de sorte qu’ils ne se chevauchent pas et que le côté coupé est vers le bas. Cuire durant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps, pour bien colorer les légumes. Réduire à feu doux, couvrir, et laisser cuire environ 7-10 minutes selon la grosseur des pâtissons. Laisser refroidir quelques minutes.
Transférer les pâtissons dans le bol contenant la vinaigrette. Bien mélanger, et laisser mariner durant 15 minutes. Goûter et ajuster l’assaisonnement.
Bon appétit!