Pour profiter d’un peu de fraîcheur dans votre assiette, le Réseau des fermiers·ères de famille et le Regroupement des Bio Locaux vous proposent une belle salade croquante qui met en valeur le goût doux et sucré du panais!
Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 5 minutes
Nombre de portions
2 à 4 personnes
Ingrédients
4 ou 5 panais, pelés et taillés en rubans à l’aide d’un économe (ou râpés, si vous préférez)
1 pomme, coupée à la mandoline en quartiers très minces
1/4 tasse de noix de grenobles, d’amandes, ou de pistaches, au goût
2 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
1 c. à soupe de sirop d’érable
Sel et poivre
Préparation
Dans une poêle à feu moyen-vif, faites griller les noix quelques minutes en remuant souvent. Portez attention à cette étape, les noix doivent être dorées et grillées mais pas brûlées!
Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le vinaigre et le sirop d’érable avec une bonne pincée de sel. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Dans un grand bol, mélanger le panais, la pomme, les noix et la vinaigrette. Bien mélanger, ajouter quelques tours de moulins à poivre, goûter et ajuster l’assaisonnement.
Bon appétit!