Publié dans Recettes Gaspésie
Un classique réconfortant avec des ingrédients gaspésiens, de quoi faire plaisir à tout le monde!
Nombre de portions
Préparation : 40 minutes | 4 portions
Ingrédients
- 8 tranches de bacon
- 1 oignon, haché finement
- 1/2 courge musquée, pelée et coupée en cubes
- 2 c. à soupe d’huile de canola
- 1 lb de macaronis
- 2 c. à soupe de beurre
- 1/4 tasse de farine tout usage
- 2 tasses de lait 2 %
- 1 c. à soupe de moutarde à la bière
- Sel et poivre, au goût
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 tasse de cheddar, râpé
- 1/2 tasse de fromage à pâte semi-ferme, râpé
- 1 tasse de fromage mozzarella, râpé
- 80 ml (1/3 tasse) de panko
Préparation
- Préchauffer le four à 375 °F.
- Sur une plaque à cuisson, étaler les tranches de bacon et cuire au four jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Une fois cuit, l’émietter et le réserver.
- Pendant ce temps, dans une casserole à feu moyen, faire revenir l’oignon et les cubes de courge dans l’huile de canola. Après quelques minutes ajouter un peu d’eau et laisser mijoter jusqu’à ce que la courge soit cuite. Au mélangeur, réduire la courge poêlée en une purée lisse.
- Pendant ce temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les macaronis jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Les égoutter et les remettre dans la casserole.
- Dans une casserole de grosseur moyenne, sur feu moyen, faire fondre le beurre. Y incorporer la farine en fouettant. Ajouter graduellement le lait en fouettant. Incorporer la moutarde, le sel et, si désiré, le piment, en fouettant. Poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que la sauce bouillonne, de 5 à 7 minutes. Retirer du feu.
- Ajouter les macaronis, la purée de courge, le cheddar et le fromage à pâte semi-ferme. Bien mélanger pour enrober. Verser la préparation dans un plat à cuisson carré de 20 cm (8 po). Parsemer de la mozzarella et de la panko. Faire gratiner au four à « Broil » jusqu’à ce que la mozzarella soit bien dorée.
Ajouter les miettes de bacon à la sortie du four.
* Les produits en gras sont offerts par des producteurs ou transformateurs membres de Gaspésie Gourmande.