Faire son fromage soi-même pour la première fois procure un sentiment de satisfaction incroyable, à la limite un peu super-héroïque!
Le fromage frais est une bonne façon de s’y aventurer, pourquoi pas avec les enfants!
Ingrédients
• 1 litre de lait entier 3,8% de la Ferme Vallée Verte
• 6 cuillères à soupe de vinaigre blanc ou de vinaigre de vin blanc
• Huile d’olive en quantité suffisante
• Assaisonnement au choix (fleur de sel de la Belle Excuse; fleur d’ail de la ferme Chant-O-Vent, Zeste d’agrumes, etc.)
• Sel et poivre
Préparation
1. Dans une casserole, à feu moyen-élevé, amener le lait à frémissement
2. Retirer du feu, ajouter le vinaigre. Remuer doucement pendant 3 minutes. Dès les premières secondes suivants l’incorporation du vinaigre, vous constaterez une réaction dans votre casserole : le lait caille
3. Passer au tamis l’ensemble de la texture pour y récupérer la partie solide
4. Presser la partie solide dans un coton à fromage ou dans un torchon de cuisine propre pour en extraire un maximum de liquide.
5. Assaisonner avec les produits de votre choix. Mélanger. Attention le fromage sera encore chaud.
6. Pendant que le fromage est encore chaud, former de petites boules avec une cuillère ou directement avec les mains.
7. Déposer les petites boules de fromage dans l’huile d’olive. Assurez-vous que l’huile recouvre entièrement les boules de fromage.