Tarte aux noissettes du Québec

Publié dans Recettes Montérégie

Crédit recette: la cheffe Josée Robitaille, de 5 chefs dans ma cuisine

La recette a été adapté pour y intégrer le plus d’ingrédients montérégiens possibles.

Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Nombre de portions

16

Ingrédients

POUR LA PÂTE

  • Beurre à la température ambiante de l’entreprise Riviera ou de la Laiterie Chalifoux – 180 ml (¾ tasse)
  • Sucre d’érable granulé de la Montérégie75 ml (⅓ tasse)
  • Farine tout usage La Milanaise, Le Moulin des Cèdres ou encore des Moulins de Soulanges250 ml (1 tasse)
  • Flocons d’avoine à cuisson rapide du Québec250 ml (1 tasse)
  • Bicarbonate de soude2,5 ml (½ c. à thé)
  • Sel1,25 ml (¼ c. à thé)

POUR L’APPAREIL AUX NOISETTES

  • Cassonnade ou de sucre d’érable250 ml (1 tasse)
  • Sirop d’érable de la Montérégie375 ml (1 ½ tasse)
  • 3
  • Farine tout usage La Milanaise, Le Moulin des Cèdres ou encore des Moulins de Soulanges45 ml (3 c. à soupe)
  • Sel1 ml (¼ c. à thé)
  • Noisettes crues avec la peau et hachées grossièrement du Verger Au nom de la noix ou Au fil du vent 250 ml (1 tasse)
  • Crème fouettée très légèrement sucrée de l’entreprise Maison Riviera ou de la Laiterie Chalifoux (facultative)Au goût

Préparation

POUR LA PÂTE

  • Placez la grille au centre du four. Préchauffez celui-ci à 180 °C (350 °F). Beurrez un moule rond à fond amovible de 23 cm (9 po) de diamètre.

  • Dans un bol, crémez le beurre et la sucre. Ajoutez la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate et le sel. Mélangez le tout jusqu’à ce que la préparation ait l’apparence d’une pâte.

  • Placez la pâte dans le fond du moule et égalisez bien le tout en pressant avec les doigts. Faites cuire la pâte au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit ferme.

POUR L’APPAREIL AUX NOISETTES

  1. Pendant ce temps, dans une casserole à feu moyen-vif, mélangez la cassonade et le sirop. Portez le tout à ébullition en prenant soin de ne pas laisser le mélange déborder. Baissez le feu et laissez mijoter le tout à découvert 5 minutes.

  2. Dans un bol, fouettez les œufs à l’aide d’un batteur à main. Tamisez la farine et le sel sur les œufs, puis mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.

  3. Versez le sirop chaud petit à petit en mélangeant sans relâche. Placez le moule sur une plaque à pâtisserie. Versez l’appareil sur la pâte. Répartissez les noisettes sur toute la surface de la tarte.

  4. Faites cuire la tarte au centre du four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la texture de celle-ci soit légèrement ferme au centre. Laissez-la refroidir complètement sur une grille. Servez-la avec la crème fouettée.

NOTE DE FIN

Assurez-vous que votre moule à fond amovible est bien étanche. Vous pouvez aussi utiliser un moule à tarte ou à quiche de minimum 5 cm (2 pouces) de hauteur.

CONSERVATION

La tarte aux noisettes se congèle.