Publié dans Cuisiner
Le Réseau des fermiers·ères de famille et le Regroupement des Bio Locaux vous offrent cette recette de soupe à la betterave façon bortsch pour le plaisir de vos papilles.
N’hésitez pas à faire des substitutions et à essayer d’autres légumes locaux. Par exemple, vous pourriez remplacer la pomme de terre par un navet, ou encore un chou-rave plutôt qu’un chou à feuilles!
Et n’oubliez pas, la betterave, ça tache!
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1 petit oignon, haché finement
- 1 c. à soupe d’huile de tournesol (ou autre huile végétale de votre choix)
- 1 carotte moyenne, coupée en petits dés, idéalement de 1/4 pouce (0,6 cm)
- 1 lb de betteraves (environ 4) coupées en petits dés (même coupe que les carottes)
- 2 feuilles de laurier
- 5 tasses d’eau ou de bouillon, au choix
- 1 pomme de terre coupée en petits dés (même coupe que les carottes et les betteraves)
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 1 tasse de chou, au choix, émincé finement
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 1 c. à thé de sucre
- Sel et Poivre
Au goût (optionnel):
- Herbes fraîches (ciboulette, aneth, persil, etc.)
- Crème sûre, yogourt entier, crème ou autres substituts
Préparation
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu doux et faire suer les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides, environ 5 minutes. Ajouter les carottes, les betteraves et les feuilles de laurier. Ajouter une bonne pincée de sel, remuer et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
- Ajouter le liquide, les cubes de pommes de terre et une autre pincée de sel, augmenter à feu moyen-vif et laisser mijoter durant 15 minutes. Ensuite, ajouter le chou, l’ail et poursuivre la cuisson environ 10 minutes ou jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
- Ajouter le vinaigre, le sucre, quelques bons coups de moulin à poivre. Goûter, et ajuster l’assaisonnement au besoin. Retirer du feu.
- Traditionnellement, le borsch se sert avec une cuillère généreuse de crème sûre et quelques feuilles d’aneth, à votre goût!
Bon appétit!