Soupe à la betterave façon bortsch

Publié dans Cuisiner

Le Réseau des fermiers·ères de famille et le Regroupement des Bio Locaux vous offrent cette recette de soupe à la betterave façon bortsch pour le plaisir de vos papilles.

N’hésitez pas à faire des substitutions et à essayer d’autres légumes locaux. Par exemple, vous pourriez remplacer la pomme de terre par un navet, ou encore un chou-rave plutôt qu’un chou à feuilles!

Et n’oubliez pas, la betterave, ça tache!

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

Nombre de portions

4 portions

Ingrédients

  • 1 petit oignon, haché finement
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol (ou autre huile végétale de votre choix)
  • 1 carotte moyenne, coupée en petits dés, idéalement de 1/4 pouce (0,6 cm)
  • 1 lb de betteraves (environ 4) coupées en petits dés (même coupe que les carottes)
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 tasses d’eau ou de bouillon, au choix
  • 1 pomme de terre coupée en petits dés (même coupe que les carottes et les betteraves)
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 tasse de chou, au choix, émincé finement
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 c. à thé de sucre
  • Sel et Poivre

Au goût (optionnel):

  • Herbes fraîches (ciboulette, aneth, persil, etc.)
  • Crème sûre, yogourt entier, crème ou autres substituts

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu doux et faire suer les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides, environ 5 minutes. Ajouter les carottes, les betteraves et les feuilles de laurier. Ajouter une bonne pincée de sel, remuer et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
  2. Ajouter le liquide, les cubes de pommes de terre et une autre pincée de sel, augmenter à feu moyen-vif et laisser mijoter durant 15 minutes. Ensuite, ajouter le chou, l’ail et poursuivre la cuisson environ 10 minutes ou jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
  3. Ajouter le vinaigre, le sucre, quelques bons coups de moulin à poivre. Goûter, et ajuster l’assaisonnement au besoin. Retirer du feu.
  4. Traditionnellement, le borsch se sert avec une cuillère généreuse de crème sûre et quelques feuilles d’aneth, à votre goût!

Bon appétit!