Salade « niçoise » revisitée

Publié dans Cuisiner

Le Réseau des fermiers·ères de famille et le Regroupement des Bio Locaux vous offrent une recette de salade parfaite pour les lunchs!

Cette recette est une inspiration à partir de laquelle vous pouvez modifier les ingrédients à votre goût. Pour obtenir un résultat savoureux, le petit truc est d’avoir en main une vinaigrette bien acidulée qui apportera de la fraîcheur à vos légumes. N’hésitez pas à choisir quelques ingrédients marinés. Nous suggérons aussi de cuire certains légumes et d’en laisser d’autres crus, pour la texture.

Nous vous conseillons d’ajouter la vinaigrette et les micro-pousses juste avant de servir pour éviter de flétrir la verdure et les légumes plus tendres.

Préparation : 10 minutes

Cuisson: variable selon les méthodes de cuisson choisies pour les légumes

Nombre de portions

4 à 6 portions

Ingrédients

3 tasses de grains ou de légumineuses cuits, au choix (amandes d’avoine, lentilles, seigle, riz brun, haricots blancs, etc.)

4 tasses de légumes d’hiver au choix, crus et cuits. Nous avons opté pour trois pommes de terre cuites à l’eau, deux grosses betteraves rôties et deux carottes crues en rubans

4 oeufs à la coque, coupés en deux

Micro-pousses ou autre verdure tendre, au goût

Au choix: Olives, câpres, anchois, piments marinés, cornichons ou tout autre produit acidulé, mariné et salé

Optionnel: L’équivalent d’une tasse de protéine de votre choix, tel que du poulet rôti, du saumon cuit, du tofu grillé, du thon à l’huile, des crevettes cuites, etc.

Vinaigrette:

1/2 à 3/4 tasse d’huile d’olive, au goût selon le degré d’acidité qui vous plaît

1/4 tasse de jus de citron

2 c. à soupe de moutarde de dijon

1 c. à thé de miel

Sel et poivre

Préparation

Mélanger vigoureusement l’huile, le citron, la moutarde, le miel, le sel et le poivre. Goûter et ajuster l’assaisonnement. Réserver.

Dans une grande assiette, disperser les grains, les légumes, les oeufs, les ingrédients marinés, les micro-pousses et la protéine choisie. Arroser généreusement de vinaigrette et de quelques tours de moulins à poivre.