Poutine d’automne

Publié dans Cuisiner

Le Réseau des fermiers·ères de famille vous propose une recette revisitée de notre plat national : la poutine!

 

Nombre de portions

4 à 6

Ingrédients

Pour les légumes rôtis :

  • 1 lb de pommes de terre grelot
  • 1 lb carottes nantaises
  • 1 patate douce
  • 1 céleri-rave
  • 1 oignons rouge
  • 2 c. à soupe d’huile végétale, au choix
  • 1 c. à soupe d’Herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • Poivre

Pour la sauce :

  • 1/2 tasse beurre
  • 1/2 tasse de farine
  • 2 tasses de bouillon de boeuf
  • Sel & poivre
  • 1/2 c. à thé de cumin
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • 2 c. à soupe de sauce chili
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc

Pour servir :

  • Les légumes rôtis préalablement préparés
  • La sauce à poutine préalablement préparée
  • Fromage en grains, quantité au goût
  • Des oignons verts émincés pour servir

Préparation

Préparation des légumes rôtis :

1. Préchauffer le four à 425° F

2. Couper les pommes de terre grelots en deux et les carottes nantaises sur le sens de la longueur

3. Couper les autres légumes en lanières

4. Dans un bol, mélanger les légumes coupés, les herbes salées, le poivre et l’huile et déposer sur deux plaques allant au four, recouvertes d’un tapis de silicone ou d’un papier parchemin

5. Cuire au four pendant 1 heure et retourner à mi-cuisson

Préparation de la sauce :

1. Dans une casserole, déposer le beurre et laisser fondre complètement

2. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à consistance lisse

3. Ajouter le reste des ingrédients, sauf le bouillon de bœuf. Bien mélanger.

4. Ajouter le bouillon en petite quantité et fouetter constamment, jusqu’à consistance souhaitée

 

Quand les légumes et la sauce sont prêts, assembler la poutine avec le fromage en grains et décorer avec les oignons verts avant de servir!

Note : La sauce prend une quinzaine de minutes à préparer, il est donc préférable d’attendre que les légumes soient presque cuits avant de la préparer.

Creamy butternut squash soup, above view on a rustic wood backgr