L’été n’est pas fini, il est encore temps de faire un pique-nique sur le bord de l’eau en famille, entre amis ou en amoureux! Il vous suffit de prévoir un circuit de membres MIAM Maurice pour préparer ce pique-nique local tous ensemble et choisir un lieu pour partager cette bonne bouffe. Vous n’êtes pas de la Mauricie? Adaptez notre circuit à ce qui convient le mieux de votre région. De toute façon, on va se le dire, ce n’est pas les aliments d’ici qui manquent!
C’est parti pour visiter nos producteurs et transformateurs locaux. ????????????
1er arrêt : Choisissez l’une des 20 boulangeries artisanales de la Mauricie !
C’est le temps d’aller visiter un boulanger de la région qui confectionne différents pains et viennoiseries avec passion et amour. L’inspiration du moment vous permettra de choisir un pain baguette, une miche, un croissant, un pain au miel, un pain au sarrasin, etc. Vous aurez l’embarras du choix pour débuter votre panier.
Saviez-vous que certaines boulangeries utilisent de la farine de la région? Soulignons l’attention qu’ils portent pour faire rouler l’économie en Mauricie en travaillant avec un transformateur local qui est Le P’tit Moulin.
Félicitations ???? Le Grille-pain du coin, ???? La Mie de Grand-Mère, ???? Le jardin d’Olymphe, ???? Le Panetier, ???? Le Pain Griffé, ???? Les Biscuits qui Dansent et???? Mange-moi l’pain.
2e arrêt : Chez le détaillants, les boutiques spécialisées ou les marchés publics
Vous désirez vous procurer différents produits sous un même toit ? Visitez la section des détaillants sur notre site Web pour les découvrir. Vous avez besoin de condiments, d’assaisonnement et d’une protéine pour compléter votre pique-nique? Il suffit simplement de repérer le logo MIAM Mauricie durant votre tournée d’emplettes!
Quand on pense pique-nique on s’imagine savourer des charcuteries et terrines et les entreprises qui me viennent en tête sont Le Rieur Sanglier, Monsieur Saucisse, Lignée RR2 et le bacon de chevreau de la Ferme des Dalles. Pour le côté rapide, il y a aussi les oeufs de cailles marinées de Saveur Primitive, le poisson fumé, etc. MIAM MIAM, tout ça me donne l’eau à la bouche. Profitez-en pour les visiter dans nos marchés publics.
????Quand je vais piqueniquer, je mets dans mon petit panier???? une trempette et de la vinaigrette. Vous en trouverez différentes variétés de la région chez nos détaillants MIAM fierté ou tout simplement vous pouvez en confectionner avec des assaisonnements et condiments locaux.
????Quand je vais piqueniquer, je mets dans mon petit panier???? du fromage de chèvre et des breuvages à saveur locale. Quoi de mieux que de se délecter d’une bonne coupe de vin, d’une bière bien fraîche, d’un kombucha, d’une eau pétillante, d’un café infusé à froid, d’un mocktail pétillant, d’un jus de fruits.
3e arrêt : Chez votre maraîcher près de chez vous!
Vous désirez préparer une ou des salades en accompagnement soit de carottes, de betteraves, de pommes de terre ou tout simplement une salade verte, profitez des savoureux légumes frais de la Mauricie!
????Quand je vais au marché, je mets dans mon petit panier???? des fraises, des petites fèves, des concombres, des bleuets, des carottes, des tomates, du chou kale, du brocoli…
4e arrêt : Chez-vous!
Après avoir visité d’aussi beaux endroits et acquis des produits frais, il est temps de préparer votre lunch.
Je suis fière de vous, vous avez pris le temps de découvrir des aliments de votre région et des producteurs et transformateurs près de vous qui confectionnent ces produits avec amour.
Saveurs et passion, c’est aussi ça manger local!