Publié dans Recettes Saguenay-Lac-Saint-Jean
Produit à l’honneur : Le Mont-Jacob de la Fromagerie Blackburn
Ambassadeur de saveur créateur de la recette : Bistro café Summum
Nombre de portions
12
Temps de préparation
2 heures
Ingrédients
- Pain brioché tranché – 1 (coupé en cubes)
- Œufs bruns fermiers – 5
- Sirop d’érable – 200 ml
- Gousse de vanille – 1
- Purée d’argousier – 100 ml
- Lait Barista – 500 ml
- Crème 35% – 500 ml
- Fromage Mont-Jacob de la Fromagerie Blackburn– 500 g (préparé en tranches de 20 g)
- Fleur de sel – pincée
- Sortilège Prestige 7 ans – 150 ml
Pour la sauce :
- Sirop d’érable – 250 ml
- Crème 35% – 250 ml
- Beurre salé – 100 ml
Préparation
- Couper le pain brioché en cubes. Dans un grand bol, fouetter les œufs, le sirop d’érable, la gousse de vanille et la purée d’argousier. Ajouter le lait et la crème, puis les cubes de pain. Laisser reposer 1 heure au frais.
- Pendant ce temps, préparer la sauce en combinant le sirop d’érable, la crème et le beurre dans un poêlon. Porter à ébullition pendant 2 à 3 minutes.
- Préchauffer le four. Distribuer la préparation de pain brioché dans les ramequins. Recouvrir de sauce à l’érable et enfourner pendant 20 minutes.
- Recouvrir chaque ramequin avec deux tranches de fromage Mont-Jacob et enfourner à broil ou gratiner à l’aide d’un chalumeau.
- Chauffer le whisky Sortilège dans un ramequin métallique avec poignée, flamber et verser sur chaque ramequin. Parsemer légèrement de fleur de sel.
