Publié dans Recettes Centre-du-Québec
Cette recette a été réalisé par la nutritionniste Audrey-Anne Desjardins pour Notre Centre-du-Québec, goûtez-y! & l’Association des producteurs de canneberges du Québec dans le cadre du Défi Je mange local.
Cette recette est aussi disponible en 40 portions pour les grandes cuisines. Cette recette a été validée pour satisfaire aux recommandations du cadre de référence Gazelle et Potiron des services de garde éducatifs à l’enfance.
Nombre de portions
8
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
35 minutes
Ingrédients
Garniture de fruits
- 2 L (8 tasses) de canneberges surgelées
- 20 pommes McIntosh, pelées et coupées en cubes
- 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle
- 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade
- 310 ml (1 ¼ tasse) de sirop d’érable
Pâte
- 625 ml (2 ½ tasses) de farine de blé entier
- 625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage
- 30 ml (2 c. à soupe) de poudre à pâte
- 310 ml (1 ¼ tasse) de margarine
- 425 ml (1 ¾ tasse) de sucre
- 5 œufs
- 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
- 425 ml (1 ¾ tasse) de lait
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Déposer les canneberges surgelées et les cubes de pommes dans les plats de cuisson (2 insertions de 5 cm (2 po) sont recommandées). Ajouter la cannelle, la muscade et le sirop d’érable. Bien mélanger et mettre de côté.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine de blé entier, la farine tout usage et la poudre à pâte. Mettre de côté.
- Dans un autre bol, fouetter la margarine, le sucre, les œufs et l’extrait de vanille au batteur électrique.
- À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait.
- Répartir la pâte sur les fruits. Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.