Muffins à la courge Butternut et au gingembre

Publié dans Cuisiner

Le Réseau des fermiers·ères de famille et le Regroupement des Bio Locaux vous offrent une recette facile de muffin à la courge Butternut et au gingembre. Cette recette automnale est idéale pour votre Défi 100 % local !

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 45-50 minutes

 

Nombre de portions

12 muffins

Ingrédients

  • 2 tasses de courge Butternut, coupée en cubes grossiers
  • 2 c. à thé de gingembre frais, râpé
  • 1 1/2 tasse de farine tout-usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1 tasse de cassonade
  • 1/3 tasse de yogourt grec, de crème sûre ou de mascarpone, au choix
  • 1/4 tasse de beurre, à température ambiante
  • 2 oeufs

Au goût :

  • Sucre brut à gros cristaux
  • Fleur de sel

Préparation

  1. Cuire les cubes de courge Butternut à la vapeur, jusqu’à ce que la chair soit tendre, environ 15 à 20 minutes. Si vous n’avez pas de panier vapeur, vous pouvez aussi cuire les cubes de courge dans l’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes.
  2. Écraser la chair avec une fourchette jusqu’à l’obtention d’une purée. Incorporer le gingembre râpé et bien mélanger. Réserver et laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit à température ambiante.
  3. Préchauffer le four à 375 °F. Beurrer ou huiler vos moules à muffins.
  4. Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
  5. Dans un autre bol, fouetter le sucre brun, le yogourt et le beurre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne aérien et bien crémeux (environ 4 minutes). Ne pas lésiner sur cette étape, c’est ce qui donnera de la légèreté à votre muffin! Ajouter les oeufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Terminer avec la purée de courge et bien mélanger.
  6. À l’aide d’une maryse, ajouter tout le mélange de farine et brasser délicatement jusqu’à ce que ce soit tout juste incorporé. Il ne faut pas trop mélanger la pâte lorsque la farine est ajoutée au mélange pour s’assurer d’obtenir des muffins très moelleux. Le truc est de laisser quelques traces de farine apparentes à cette étape.
  7. Diviser la pâte dans les moules à muffins. Vous pouvez saupoudrer vos muffins de sucre brut et d’un peu de fleur de sel, au goût, pour ajouter de la texture (on recommande!).
  8. Enfourner et cuire environ 30 minutes selon la puissance de votre four. Le truc ici est d’insérer un cure-dent dans la pâte: s’il ressort propre et sec, c’est cuit!

Laisser refroidir… et bon appétit!