Morue sur radis braisée à l’huile de feuilles de radis

Publié dans Recettes Outaouais

Pourquoi se contenter seulement des radis quand on peut aussi cuisiner ses feuilles?

Voici ce que le restaurant L’Huile d’Olive nous suggère pour valoriser toutes les parties de ce légume abondamment disponible dans les marchés pendant la saison estivale! 

Le chef exécutif Marc Gervais et sa création!

Nombre de portions

4

Ingrédients

Morue sur radis braisés 

Ingrédients :

  • 4 filets de morue bleue de +/- 175 g 
  • Les radis de 2 bottes de radis  
  • 2 gousses d’ail noir (se vend en épicerie)  
  • ½ gousse de vanille (optionnel) 
  • 3 cuillères à soupe de miel  
  • 120 ml de fond de volaille ou bouillon de légumes 
  • Sel et poivre au goût 

Huile de feuilles de radis 

Ingrédients :

  • Les feuilles lavées de 2 bottes de radis (voir ci-haut) 
  • 4 cuillères à soupe de persil frais  
  • 2 tiges de fleurs d’ail  
  • 150 ml d’huile de tournesol ou d’huile d’olive 
  • Le jus de 1 citron  

Garniture des assiettes 

Ingrédients :

  • 4 tiges de fleurs d’ail 
  • 2 citrons 

Préparation

Morue sur radis braisés

Instructions :

  1. Sur une plaque allant au four garnie d’un papier sulfurisé, mettre les quatre portions de morue, ajouter une noix de beurre, saler et poivrer.
  2. Couper les radis en deux en laissant un bout de tige, réserver les feuilles.
  3. Dans une casserole, mettre les radis, le miel, l’ail noir, le bouillon et la vanille, cuire à feu doux pour une vingtaine de minutes (les radis peuvent être encore croquants si désiré).
  4. Cuire la morue dans un four préchauffé à 400°F pour une dizaine de minutes.

Huile de feuilles de radis

Instructions :

  1. Au mélangeur, mettre les feuilles de radis, le jus d’un citron, le persil et deux tiges de fleur d’ail, rendre en purée et monter à l’huile en la versant lentement en filet.

Garniture des assiettes 

Instructions :

  1. Servir le poisson sur un nid de radis et ajouter un filet d’huile de feuilles de radis.
  2. Servir avec un demi-citron et les tiges de fleur d’ail en garniture.

 

Adaptations

  • Utiliser le poisson que vous avez sous la main, un poisson à chair blanche de préférence. 
  • Utiliser l’huile de feuilles de radis comme vinaigrette dans vos salades ou, encore, mettez plus de feuilles de radis pour une texture plus épaisse pour en faire un pesto pouvant accompagner les pâtes.