Publié dans Recettes Centre-du-Québec
Recette de Lysanne O’Bomsawin, cheffe chez Le Traiteur Québénakis et vulgarisatrice chez Familles d’Autrefois.
Nombre de portions
2 litres
Temps de préparation
5 minutes, macération 24h
Temps de cuisson
10 minutes
Ingrédients
Sirop de fleurs de sureau
Ce sirop se conservera jusqu’à 1 an au frigo.
* Pour cette recette, il est préférable de peser ces ingrédients.
- 10 ombelles de fleurs de sureau, nettoyées
- 2 litres d’eau bouillante
- 2 kg de sucre*
- 40 g d’acide citrique*
Limonade
Verre
- 30 ml de votre préparation de sirop de fleurs de sureau
- 150 ml d’eau pétillante
- Quartiers ou tranches de lime
Pichet
- 200 ml de votre préparation de sirop de fleurs de sureau
- 1 litre d’eau pétillante
- Quartiers ou tranches de lime
* Si vous vous procurez un sirop de fleurs de sureau chez un producteur, ajouter 30 ml de jus de lime à la recette de limonade au verre et 200 ml de jus de lime à la recette au pichet.
Préparation
- Couper au ras les tiges des ombelles de sureau afin de ne conserver que les fleurs. Déposer les fleurs dans un grand bol.
- Verser l’eau bouillante sur les fleurs. Ajouter le sucre et l’acide citrique, puis mélanger avec une cuillère.
- Couvrir le bol avec un linge ou une pellicule plastique et laisser reposer 24 heures à température ambiante.
- À l’aide d’un tamis ou d’un chinois, filtrer le liquide dans une casserole. Jeter les fleurs.
- Porter le liquide à ébullition et cuire à feu moyen-vif jusqu’à l’obtention d’une texture sirupeuse.
- Retirer du feu. Verser dans 4 pots Mason de 500 ml chacun.
- Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer.
- Servir avec de l’eau pétillante et des quartiers de lime.