Le Quinoa : Un super aliment pour les enfants !

Publié dans Recettes Montréal , par Julien Beau-Marquer
Le CIBÎM vous propose un menu spécialement dédié pour vos enfants dans le cadre d’un repas ou d’une activité préparée avec des ingrédients sains !

Avec cette recette de salade repas de quinoa du site Nos Petits Mangeurs, redécouvrez ce super aliment accompagné d’un “Carré Chocolaté”, qui pourra faire office de dessert ou de collation!

Salade repas de quinoa 

Nous vous suggérons d’utiliser pour cette recette le quinoa blanc canadien de GoGo Quinoa. Cette variété est spécifiquement adaptée pour pousser dans les prairies canadiennes!

Ingrédients

  • Quantité suffisante d’enduit végétal en vaporisateur
  • 1 conserve de 398 ml (14 oz) Haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
  • 80 ml (1/3 tasse) / 40 g Poudre de cacao
  • 90 ml (6 c. à table) / 100 g Compote de pommes non sucrée
  • 90 ml (6 c. à table) / 45 g Chapelure de biscuits Graham
  • 3 oeufs
  • 5 ml (1 c. à thé) Extrait de vanille
  • 45 ml (3 c. à table) Huile de canola
  • 125 ml (1/2 tasse) / 105 g Sucre blanc granulé

Préparation

  1. Positionner la grille au centre du four et préchauffer le four conventionnel à 180°C (350°F). Vaporiser le moule d’enduit végétal.
  2. À l’aide d’un robot culinaire, réduire en purée les haricots. Ajouter une partie de la compote de pommes pour faciliter le travail.
  3. Dans un grand bol, mélanger la purée d’haricots, le cacao, la compote de pommes et la chapelure.
  4. Ajouter les œufs, la vanille, l’huile et le sucre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  5. Verser le mélange dans le moule et cuire au four pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  6. Ajouter les doliques, le poivron, le concombre et les pommes vertes égouttées.

Carré Chocolaté

Nous vous proposons d’utiliser la poudre de cacao Avanaa 100% biologique et vegan ou le chocolat noir biologique et équitable fabriqué à Montréal de Amango cacao!

Ingrédients

  • Quantité suffisante d’enduit végétal en vaporisateur
  • 1 conserve de 398 ml (14 oz) Haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
  • 80 ml (1/3 tasse) / 40 g Poudre de cacao
  • 90 ml (6 c. à table) / 100 g Compote de pommes non sucrée
  • 90 ml (6 c. à table) / 45 g Chapelure de biscuits Graham
  • 3 oeufs
  • 5 ml (1 c. à thé) Extrait de vanille
  • 45 ml (3 c. à table) Huile de canola
  • 125 ml (1/2 tasse) / 105 g Sucre blanc granulé

Préparation

  1. Positionner la grille au centre du four et préchauffer le four conventionnel à 180°C (350°F). Vaporiser le moule d’enduit végétal.
  2. À l’aide d’un robot culinaire, réduire en purée les haricots. Ajouter une partie de la compote de pommes pour faciliter le travail.
  3. Dans un grand bol, mélanger la purée d’haricots, le cacao, la compote de pommes et la chapelure.
  4. Ajouter les œufs, la vanille, l’huile et le sucre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  5. Verser le mélange dans le moule et cuire au four pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Bon appétit! Un vrai régal vous attend!