Lancement d’un parcours annuel: le Défi je mange local

Publié dans Communiqués de presse

COMMUNIQUÉ

Pour diffusion immédiate

Défi je mange local 

Lancement d’un parcours annuel pour manger plus local, une bouchée à la fois

Iles-de-la-Madeleine, 5 juin 2023 – La population québécoise est invitée à relever le Défi je mange local, un parcours annuel pour manger plus d’aliments locaux, une bouchée à la fois. L’événement, porté par le Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec (RTCBQ), outille les participantes et les participants à cuisiner les produits locaux, produire eux-mêmes leur nourriture et s’approvisionner localement.

Nouvelle mouture plus accessible et inclusive

Le Défi je mange local, auparavant appelé Défi 100 % local, fait « pot de confiture » neuve. L’événement qui se tenait en septembre lors de ses 8 premières éditions devient un parcours à l’année. L’objectif n’est pas de s’alimenter entièrement de produits locaux, mais bien d’y aller progressivement, dans le plaisir et la découverte, en solo, en famille ou en communauté ! L’équipe du Défi je mange local, avec derrière elle les Tables de concertation bioalimentaire de toute la province, est déjà prête à accompagner la population grâce à des outils:

  • Une plateforme en ligne exclusive aux personnes participantes offrant conférences, ateliers et une foule d’autres outils
  • Un groupe Facebook privé pour favoriser les échanges au sein de la communauté tissée serrée du Défi
  • Des infolettres ludiques aux saveurs de l’identité culinaire de chacune des régions du Québec
  • Du contenu utile (et divertissant) sur les réseaux sociaux

Une bouchée à la fois

« Nous avons reçu beaucoup de demandes pour que le Défi devienne un parcours annuel. L’aspect « 100 % local » créait de la confusion sur l’objectif de l’événement. Nous avons été à l’écoute de la communauté et avons repensé le Défi pour qu’il soit plus accessible et réaliste. », souligne Camille Tremblay-Lalancette, coordonnatrice interrégionale du Défi je mange local.  « L’esprit du Défi n’est pas d’être en compétition ni d’atteindre la perfection : c’est plutôt de la collaboration et de la motivation, sans pression. On encourage les essais-erreurs, l’exploration et la découverte. Parce que le changement d’habitude est processus qui peut être long et qu’on veut que tout le monde mette le Défi à sa propre sauce. » ajoute-t-elle

Pour participer au Défi je mange local et avoir ainsi accès au contenu exclusif, il suffit de s’inscrire gratuitement au defijemangelocal.ca.

Merci à notre partenaire

Ce projet est financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre de la mise en œuvre de la Politique bioalimentaire 2018-2025 – Alimenter notre monde.

 

À propos du Défi je mange local

Le Défi je mange local est organisé par le Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec (RTCBQ). Il a pour mission d’accompagner la population du Québec à faire une transition progressive vers une alimentation de plus en plus locale. Il en est à sa première édition sous l’appellation Défi je mange local. Il y eu auparavant 8 éditions de son ancienne version le Défi 100 % local.

Inscription et informations : defijemangelocal.ca 

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À propos du Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec

Fortes de 25 ans d’expertise, les TCBQ fondé en 2021 un regroupement officiel. Cette association permet d’assurer une synergie entre les membres du Regroupement ainsi que le développement de projets communs qui se déploient partout au Québec.

Informations : tcbq.org 

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Source

Sarah Drolet-Laflamme

Relations de presse

514 553-1053

sarah@bleu-foret.ca

 

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