Dans le cadre du défi 100% local, nous avons collaboré avec une cheffe de la région Marie Papilles afin de faire découvrir plusieurs produits de la région au gens de l’Outaouais! Voici donc un hamburger végétarien accompagné de frites à la courge délicata et d’une salade.
Nombre de portions
4
Ingrédients
1 bloc de tofu, La Soyarie
4-5 betteraves râpées ou l’équivalent d’une tasse, Ferme Aux Pleines Saveurs
1 petit sachet d’assaisonnement
(levure alimentaire, graines de lin, farine, aneth séché, sel et poivre)
4 pains à hamburger, Boulangerie artisanale Grains de vie
GARNITURES
4 morceaux de fromage de chèvre, Fromagerie Les Folies Bergères
1 tomate, coupée en fines tranches, Ferme Aux Pleines Saveurs
Verdure, Ferme Aux Pleines Saveurs
Pesto de roquette, Ferme HLF du Lac Simon
Relish de courgette, Ferme Aux Pleines Saveurs
ACCOMPAGNEMENTS
Frites de courge délicata au four, Courges & Cie
Verdure, Ferme Aux Pleines Saveurs
Pousses, La Défriche
Vinaigrette Pomme et estragon, Miss Marmelades
Préparation
*Frites de courge délicata
Préchauffer votre four à 350 °F.
Évider et couper vos courges en petites tranches d’environ 2 cm.
Les déposer sur une plaque à biscuits, bien espacées, et les enrober d’un peu d’huile, de sel et de poivre. Mettre au four pour 10 minutes, les retourner, puis les remettre pour 10 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Hamburger
Pendant ce temps, dans un bol, râper le tofu et les betteraves crues.
Ajouter le sachet d’assaisonnement puis façonner vos boulettes, en pressant légèrement avec les mains pour enlever tout excès d’eau créé par les betteraves.
Faire dorer vos boulettes dans une poêle, avec un peu d’huile, environ 2 min de chaque côté. Lorsqu’elles seront bien dorées, terminer votre cuisson au four, en ajoutant le fromage de chèvre, environ 2 minutes ou jusqu’à ce que tout soit bien chaud.
Préparer vos garnitures et votre salade.
Griller vos pains et savourer avec un verre de jus de pomme pétillant du Verger Croquez-Pomme!