Hamburger 100% local

Publié dans Recettes Outaouais

Dans le cadre du défi 100% local, nous avons collaboré avec une cheffe de la région Marie Papilles afin de faire découvrir plusieurs produits de la région aux gens de l’Outaouais! Voici donc un hamburger au boeuf accompagné de frites à la courge délicata et d’une salade.

Nombre de portions

4

Ingrédients

Boeuf haché, Ferme Brylee (Deuxième fiche Ferme Brown)

Sel & poivre, au goût

4 pains à hamburger, Boulangerie artisanale Grains de vie

GARNITURE

Champignons forestiers, Le Coprin

4 tranches de fromage Tête à Papineau, Fromagerie Montebello

1 tomate, coupée en fines tranches, Ferme Aux Pleines Saveurs

Verdure, Ferme Aux Pleines Saveurs

Sauce BBQ, Fermes Marcello

Moutarde Bière & miel, Miss Marmelades

ACCOMPAGNEMENT

Frites de courge délicata au four, Courges & Cie

Verdure, Ferme Aux Pleines Saveurs

Pousses, La Défriche

Vinaigrette Pomme et estragon, Miss Marmelades

Préparation

*Frites de courge délicata

Préchauffer votre four à 350 °F.
Évider et couper vos courges en petites tranches d’environ 2 cm.
Les déposer sur une plaque à biscuits, bien espacées, et les enrober d’un peu d’huile, de sel et de poivre. Mettre au four pour 10 minutes, les retourner, puis les remettre pour 10 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Hamburger

Couper vos champignons pour votre garniture et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile ou de beurre, saler, poivrer et réserver.
Couper ou râper votre fromage, réserver.

Dans un bol, mélanger votre bœuf haché, avec du sel et du poivre et façonner vos boulettes.
Faire cuire vos boulettes dans une poêle ou au BBQ, de 3 à 5 minutes de chaque côté, selon l’épaisseur. Ajouter vos champignons puis votre fromage, préalablement réservés, et terminer la cuisson pour 2 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que tout soit bien chaud.

Préparer vos garnitures et votre salade.
Griller vos pains et savourer avec un verre de jus de pomme pétillant du Verger Croquez-Pomme!