Fondue au fromage de chèvre

Publié dans Recettes Montérégie

La fondue parfaite, selon Pasquale Vari

L’automne, avec ses journées plus courtes et plus froides, est idéal pour sortir son caquelon et faire une fondue aux fromages du Québec. Voilà un plat festif, rassembleur et, surtout, très convivial.

Si vous n’avez jamais préparé de fondue au fromage, je vous conseille de suivre la recette de la Fromagerie Ruban Bleu. Elle est parfaite et savoureuse, avec une consistance crémeuse et un goût unique. Si vous êtes plus expérimenté, n’ayez pas peur de faire votre propre mélange de trois ou quatre fromages de la région.

Remplacer l’alcool

À ceux et celles qui ne veulent pas utiliser
d’alcool, je conseille un jus de pomme
de la Montérégie. Son acidité relèvera le
goût du fromage.

En accompagnement

Préparez les garnitures pendant que le fromage fond afin de maximiser leur fraîcheur. J’adore commencer avec des légumes : fleurettes de brocoli et de chou-fleur, bâtonnets de poivron rouge ou quartiers de fenouil. Laissez aller votre imagination !

Pour compléter

J’aime poursuivre avec des saucissons
secs (tranchés en biseau). Pour
les grandes soirées, pourquoi pas des
tranches de magret de canard fumé ou
des rillettes de lapin aux agrumes et au
poivre vert de La Rabouillère.

L’essentiel

N’oubliez pas les croûtons de pain, car
une fondue sans pain, c’est comme une
journée sans câlin ! En plus, nous avons plusieurs bonnes boulangeries en Montérégie.

Pour en savoir plus: https://www.youtube.com/watch?v=HPluo0Z29vs

 

Ingrédients

1 gousse d’ail blanc de la Montérégie

1 mélange de fromages en cubes de la Fromagerie Ruban Bleu

30 ml (2 c. à soupe) de farine La Milanaise, du Moulin des Cèdres ou Les Moulins de Soulanges

375 ml (1 ½ tasse) de vin blanc ou une bière blanche de la Montérégie

30 ml (2 c. à soupe) de kirsch ou autre eau de vie produite en Montérégie, comme la grappa du Vignoble Saint-Simon

Poivre frais moulu

Muscade au goût

Ail noir d’Ail en noir et blanc  au goût

Préparation

1. Bien frotter le caquelon à fondue avec la gousse d’ail blanc.
2. Dans un bol, bien mélanger les fromages et la farine.
3. Verser le vin et le kirsch dans le caquelon et faire chauffer sur le feu.
4. Ajouter le fromage et mélanger, à feu doux, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
5. Assaisonner de poivre et de muscade.
6. Ajouter un peu d’ail noir, au goût.