Du jardin au pot Masson

Publié dans Cuisiner,Recettes Abitibi-Témiscamingue , par Laurence Bastien des Filles du Nord

La fin de l’été et l’arrivée de l’automne riment avec fermeture du jardin et préparation de petits plats réconfortants. On prépare de la sauce à spaghetti, des muffins aux pommes et des tartes, mais pour cette année et dans le cadre du défi 100% local, je vous propose des recettes de « cannages » pour ne pas gaspiller ce qui vous reste dans votre jardin. Je me suis inspirée de ma jeunesse; je me souviens que lorsque l’été tirait à sa fin, ma mère et sa meilleure amie se donnaient rendez-vous un samedi ou un dimanche pour cuisiner les derniers légumes du jardin. À la quantité de pot Masson qu’on avait, on cuisinait une journée entière.

 Carottes à l’ail

C’est tellement ma recette de conserve préférée que, lorsque j’étais jeune, mon grand-père m’offrait des pots de carottes à l’ail pour Noël. Mais attention, « french » interdit après consommation.

Vous avez besoin de :

  • 5 tasses d’eau
  • 3 tasses de vinaigre
  • ¾ de tasse de gros sel
  • 1 gousse d’ail par pot

Préparation :

Dans un gros chaudron, faire chauffer l’eau, le vinaigre et le sel jusqu’à ce que le sel soit complètement dissous. Pendant ce temps, couper les carottes en lisière et les mettre directement dans les pots avec une gousse d’ail. Finalement, ajouter le mélange d’eau et de vinaigre dans les pots et fermer hermétiquement les couvercles.

Cette recette donne de quatre à six pots.

 

Relish façon maison

Quoi de mieux que de la bonne relish maison pour accompagner vos hamburgers et vos hot-dogs? En plus, cette recette se prépare avec des zucchinis, mais si tu as seulement des concombres, ce n’est pas un problème.

Vous avez besoin de :

  • 6 piments verts
  • 3 piments rouges
  • 6 zucchinis
  • 6 oignons
  • 1 ½ tasse de sucre
  • 1 ½ tasse de vinaigre
  • 2 cuillères à table de sel
  • 1 cuillère à thé de curcuma

Préparation :

Hacher tous les légumes finement, mettre dans un gros chaudron et faire bouillir le tout 4 fois. Égoutter le tout entre chaque ébouillantage.

Ensuite, dans un grand chaudron, incorporer les autres ingrédients et faire bouillir de 10 à 12 minutes sans le couvercle.

Cette recette donne une dizaine de pots.

Salsa

Connaissez-vous quelqu’un qui n’aime pas la salsa? Moi non! En plus, c’est la recette parfaite à cuisiner en famille.

Vous avez besoin de :

  • 6 tasses de tomates
  • 426 ml de sauce tomate
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 tasses d’oignons
  • 2/3 de tasse de vinaigre blanc
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à thé de gros sel
  • 2 cuillères à thé de paprika
  • ½ cuillère à thé de poudre d’ail
  • Poivre de cayenne, au goût

Préparation :

Hacher grossièrement tous les légumes. Ensuite, mettre tous les ingrédients dans une grande casserole et faire chauffer en remuant souvent jusqu’à ce que la préparation commence à bouillir. Laisser frémir doucement, à découvert, pendant environ une heure trente ou jusqu’à ce que la salsa ait épaissi.

Verser la salsa dans des pots chauds et stérilisés.

Cette recette donne environ sept pots.

Cornichons

Les cornichons qu’on achète à l’épicerie sont soit à l’aneth, soit trop salés. Je vous propose une bonne recette maison de cornichons sucrés.

Vous avez besoin de :

  • 20 tasses de concombres
  • 8 tasses d’oignons
  • 1/3 de tasse de gros sel
  • 3 tasses de vinaigre
  • 3 tasses de sucre
  • 1 ½ cuillère à thé de graines de moutarde
  • 1 cuillère à thé de sel de céleri

Préparation :

À l’aide d’une mandoline, couper les concombres en tranches. Couper également les oignons. Déposer les oignons, les concombres et le gros sel dans un bol et laisser macérer toute la nuit. Le lendemain, rincer et bien égoutter le tout.

Dans un grand chaudron, porter à ébullition le sucre, le vinaigre et les épices. Ajouter les légumes et porter à ébullition à nouveau en remuant quelques fois. Retirer du feu après quelques minutes seulement.

Répartir la préparation dans des pots, fermer les pots et les déposer dans une casserole d’eau bouillante. Au moment où l’eau commence à bouillir, calculer 15 minutes.

Cette recette donne environ sept pots.

Si vous n’avez pas les légumes mentionnés dans les recettes, vous pouvez vous en procurer localement aux endroits suivants :

  • Vallée de l’Or : Le jardin des Lucioles, Jardin Obaska
  • Abitibi-Ouest : Les potagers du pouce vert
  • Rouyn-Noranda : Le marché du fermier, Les jardins tomates et camomilles,
  • Amos et les environs : Les jardins de la colonie, Les jardins Koja, Ferme Espo’Art, Miellerie de la Grande Ourse
  • Témiscamingue : Ferme chez Lyne et Sylvain, Jardin des pins, L’Éden Rouge, Ferme Gélijean, Ferme Lunick, Ferme MG et Filles, Ferme Nordvie

Pour savoir où vous procurer ces légumes et pour savoir s’ils ont de tout, consultez les pages Facebook de ces entreprises.


Article rédigé par : 

Filles du Nord, est un blogue pour découvrir de nouveaux endroits et pour partager la réalité de vivre en région. Le collectif regroupe des ambassadrices (et des ambassadeurs!) qui proviennent des 4 coins du Québec et qui partagent leurs réflexions, coups de coeur et expériences à travers des récits uniques.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]