Publié dans Cuisiner
, par Réseau des fermiers·ères de famille
Voici une grille contenant plusieurs informations sur la disponibilité des légumes et plusieurs méthode de conservation!
Saviez-vous que les carottes ne doivent pas être proches des pommes?
Non, hein?
Il sera enfin possible de conserver plus longtemps la fraîcheur de vos légumes.
Légumes | Saison | Conservation | Méthode de conservation | Durée de conservation |
Asperges | Avril à juin | Les envelopper dans de l’essuie-tout ou les positionner verticalement dans un contenant avec de l’eau | Aucune | 3 jours |
Blanchir et congeler | 1 an | |||
Betterave | Juin à octobre | Enlever les feuilles, laisser seulement 2-3 cm de tiges, mettre dans un sac plastique. Utiliser les feuilles comme les feuilles d’épinard | Aucune | 2-4 jours |
Cuire et congeler | 1 an | |||
Dans le vinaigre | 1-2 ans | |||
Brocoli | Juin à octobre | Conserver dans un sac ouvert. Peut être réfrigéré mais il est préférable de le consommer immédiatement. | Aucune | 4 jours |
Cuire et congeler | 1 an | |||
Courge butternut | Août à mars | Conserver dans un endroit frais et ventilé | Aucune | 2-3 mois |
Au réfrigérateur une fois coupée | jusqu’à 4 jours | |||
Chou | À l’année | Conserver entier au réfrigérateur. Doit être consommé rapidement une fois ouvert | Aucune | 1 semaine |
Blanchir et congeler | 1 an | |||
Fermentation salée | 2-3 mois | |||
Carotte | À l’année | Conserver dans un sac ouvert au réfrigérateur. Ne doivent pas être en contact avec des pommes. | Aucune | 1 semaine |
Cuire et congeler | 1 an | |||
Cuire et congeler (soupe) | 1 an | |||
Mise en conserve (soupe) | 1-2 ans | |||
Chou-fleur | Juin à novembre | Conserver entier dans un sac plastique perforé. | Aucune | 5 jours |
Blanchir et congeler | 1 an | |||
Céleri | Juillet à octobre | Conserver au réfrigérateur dans un sac hermétique. | Aucune | 5 jours |
Découper, cuire et congeler | 1 an | |||
Concombre | Juin à octobre | Conserver dans un sac plastique ou enveloppé. Ne pas couper. | Aucune | 1 semaine |
Cuire et congeler | 1 an | |||
Aubergine | Août à octobre | Envelopper dans de l’essuie-tout et la mettre dans un sac plastique perforé. | Aucune | 1 semaine |
Cuire et congeler | 1 an | |||
Dans le vinaigre ou dans le sel | 1-2 ans | |||
Ail | À l’année | Conserver dans un endroit ventilé et à l’abri de la lumière. | Aucune | 1 mois |
Congeler dans l’huile | 6 mois | |||
Fleur d’ail | À l’année | Conserver au réfrigérateur dans un sac de plastique perforé. | Aucune | 2 semaines |
Dans l’huile | 6 mois | |||
Haricot vert | Juin à octobre | Conserver dans un sac de plastique perforé. | Aucune | 5 jours |
Blanchir et congeler | 1 an | |||
Dans le vinaigre ou dans le sel | 1-2 ans | |||
En conserve | 1-2 ans | |||
Topinambour | Octobre à mars | Conserver dans un endroit froid, sombre et humide ou dans un sac de papier au réfrigérateur. Ne pas laver avant. | Aucune | 2 semaines |
Cuire et congeler | 6 mois | |||
Kale | Juin à novembre | Envelopper dans le papier et conserver au réfrigérateur. | Aucune | 5 jours |
Blanchir et congeler | 1 an | |||
Chou-rave | Août à octobre | Enlever les feuilles. | Aucune | Jusqu’à 1 semaine |
Blanchir et congeler en morceaux | 1 an | |||
Cuire et congeler | 1 an | |||
Dans le vinaigre ou le sel | 1-2 ans | |||
Poireau | Juillet à septembre | Enlever les feuilles et conserver au réfrigérateur. | Aucune | 1 semaine |
Émincer et congeler | 1 an | |||
Laitue | Juin à octobre. Serre : Toute l’année |
Ne pas couper avant de le consommer. Laver de façon superficielle et enlever les feuilles abîmées. Envelopper de papier, mettre au réfrigirateur dans un sac perforé. | Aucune | 2-3 jours |
Champignon | À l’année | Conserver au réfrigérateur dans un sac de papier. | Aucune | 5 jours |
Blanchir et congeler | 1 an | |||
Oignon | À l’année | Dans un endroit sombre et ventilé. | Émincer et congeler | 1 an |
Cuire et congeler | 1 an | |||
Fines herbes | À l’année | Couper le pied de la tige et placer dans un contenant avec de l’eau. Couvrir les feuilles avec un sac. | Aucune | 2 semaines |
Émincer, cuisiner et congeler | 6 mois | |||
Panais | À l’année | Envelopper dans un papier sans les laver. | Sans cuisson | 2 semaines |
Avec cuisson | 3 jours | |||
Bouillir, couper et congeler | 1 an | |||
Blanchir, réduire en purée et congeler | 1 an | |||
En conserve (soupe) | 1-2 ans | |||
Pois | Juin à juillet | À consommer immédiatement. Les pois gourmands et croquants peuvent être conservés au réfrigérateur. | Aucune | 3 semaines |
Blanchir et congeler | 3 mois | |||
Poivron | Juillet à octobre. Serres: Mars à novembre |
Conserver au réfrigérateur dans un sac de plastique perforé. | Aucune | 2-3 semaines |
Couper et congeler | 1 an | |||
Dans le vinaigre ou dans le sel | 1-2 ans | |||
Pomme de terre et patate douce | À l’année | Conserver dans un endroit sombre et ventilé. | Aucune | 2-3 mois |
Courge | Automne | Conserver dans un endroit sombre et ventilé, au réfrigérateur une fois coupée. | Aucune | 3 mois |
Congeler dans l’huile | 3 mois | |||
Au réfrigérateur une fois coupée | 5 jours | |||
Mettre en purée et mettre en conserve (sous pression) | 1-2 ans | |||
Radis | Mai à octobre | Conserver dansun sac au réfrigérateur. Ne pas congeler. | Aucune | 1-2 semaines |
Rhubarbe | Avril-Mai | Enlever les feuilles et mettre au réfrigérateur enveloppé de papier à main. | Aucune | 5 jours |
Freeze | 1 an | |||
Épinard | Mai à octobre | Envelopper dans du papier et conserver dans un sac perforé. | Aucune | 1 semaine |
Émincer, blanchir et congeler | 1 an | |||
Tomate | Juin à octobre | Ne pas mettre au réfrigérateur. Les tomates cuites peuvents être congelées. | Aucune | Jusqu’à 3 jours |
Congeler | 4 mois | |||
En conserve | 1 an | |||
Navet | Juin – juillet | Enlever les feuilles et conserver au réfrigérateur. | Aucune | Jusqu’à 3 semaines |
Blanchir, couper et congeler | 1 an | |||
Blanchir, mixer et congeler | 1 an | |||
En conserve (soupe) | 1-2 ans | |||
Zucchini | Juin à octobre | Conserver au réfrigérateur dans un sac de plastique. | Aucune | 5 jours |
Blanchir, râper et congeler | 6 mois |