Coup d’envoi du Défi 100 % local dans toutes les régions du Québec !

Publié dans Communiqués de presse

COMMUNIQUÉ

Pour diffusion immédiate

Coup d’envoi du Défi 100 % local dans toutes les régions du Québec !

Îles-de-la-Madeleine, 1er septembre 2022 – Les Québécoises et les Québécois sont officiellement sur la ligne de départ du Défi 100 % local, qui débute aujourd’hui et se poursuit durant tout le mois de septembre ! Pour cette 8e édition, des milliers de personnes de toutes les régions de la province se sont lancé le défi de mettre plus de produits locaux dans leur assiette, et de développer ainsi leur curiosité et leur autonomie alimentaire. Il n’est d’ailleurs pas trop tard pour joindre la course, puisque les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 30 septembre au defijemangelocal.com.

Un pour cent à la fois

Le Défi 100 % local s’adresse à tous et il se réalise un pour cent à la fois. Modifier ses habitudes alimentaires et de consommation est un cheminement, et le Défi vise justement à accompagner les citoyennes et les citoyens dans cette transition, sans l’obligation d’atteindre la perfection.

« Les personnes qui participent au Défi sont autant des locavores purs et durs que de nouveaux curieux, on propose donc des idées et des activités pour tous les niveaux. L’idée est de ne pas décourager les débutant.e.s, ni d’ennuyer les initité.e.s ! », précise Camille Tremblay Lalancette, coordonnatrice interrégionale du Défi 100 % local. Le Défi, c’est avant tout une célébration de la bouffe d’ici et une communauté inspirante et motivante, qui donne envie de jardiner, d’aller au marché public, de faire de l’agrotourisme, de découvrir de nouveaux produits, des restaurants et des recettes, et d’aller à la rencontre des productrices et producteurs de chez nous. »

Relèverez-vous le Défi 100 % local ?

La population québécoise est invitée à s’inscrire le plus tôt possible, si ce n’est déjà fait, pour ne rien manquer du contenu, des trucs, des astuces, des recettes et des outils de cette 8e édition du Défi 100 % local, disponible en ligne et personnalisé pour chacune des régions du Québec au defijemangelocal.com. Pas encore convaincus ? Pour motiver les troupes, le Défi organise des concours particulièrement excitants cette année. Il suffit de s’inscrire pour courir la chance de gagner un crédit-voyage gourmand d’une valeur de 500 $, un chèque-cadeau de 200 $ à la SÉPAQ ou l’une des 16 boîtes gourmandes à saveurs régionales.

En participant au Défi, on pose un geste engagé qui fait vivre des familles, dynamise le territoire, renforce le tissu social, réduit notre empreinte environnementale et fait tourner l’économie locale. Le tout, en profitant de l’abondance des récoltes et en assouvissant sa gourmandise !

Merci à nos partenaires

Ce projet est financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre de la mise en œuvre de la Politique bioalimentaire 2018-2025, Alimenter notre monde. Le Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec (RTCBQ) est aussi heureux de compter sur le soutien d’Aliments du Québec, d’Aliments du Québec au menu, de l’Union des producteurs agricoles (UPA), de l’Association des marchés publics du Québec (AMPQ) et du Réseau des fermiers et fermières de famille.

À propos du Défi 100 % local

Le Défi 100 % local est organisé par le Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec (TCBQ). Il a pour mission d’accompagner les citoyennes et les citoyens du Québec à effectuer une transition progressive vers une alimentation de plus en plus locale.

Inscription et informations : defijemangelocal.ca 

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À propos du Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec

Depuis 25 ans, les TCBQ ont pour mission d’animer et de coordonner les efforts des différents acteurs du milieu afin d’assurer le développement du secteur bioalimentaire et de promouvoir l’achat local. En 2021, les TCBQ ont fondé un regroupement officiel, rassemblant les Tables et des organismes partenaires. Cette association permet d’assurer une synergie entre les membres du Regroupement ainsi que le développement de projets communs qui se déploient partout au Québec.

Informations : tcbq.org 

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Source

Sarah Drolet-Laflamme

Relations de presse

Défi 100 % local

514 553-1053

sarah@bleu-foret.ca

Ce projet a été financé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, dans le cadre de la mise en œuvre de la Politique bioalimentaire 2018-2025, Alimenter notre monde

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