Connaissez-vous l’ail noir?

Publié dans Articles Lanaudière , par Marie-Josée Demers

Connaissez-vous l’ail noir?

L’ail noir est produit en cuisant des gousses d’ail à très basse température pendant une longue période de temps. Une fois les gousses cuites, on les laisse sécher pendant quelques semaines pour parfaire les saveurs.

Très digeste, l’ail noir contient une plus faible teneur en allicine que l’ail cru et une plus forte concentration en antioxydants. Il a un goût et texture rappelant (étrangement) les jujubes! On peut se le procurer en gousses ou en pâte.

L’ail noir saura relever tous vos plats.

Chantal Labelle de La belle gousse à Saint-Damien nous partage ses façons préférées de cuisiner l’ail noir:

Grilled-cheese avec pâte d’ail noir

Tartiner une tranche d’un bon pain de campagne avec de la pâte d’ail noir (ou écraser des gousses).

Déposer des oignons émincés que vous aurez fait caraméliser dans un poêlon avec un peu de beurre ou d’huile.

Choisir un fromage goûteux comme un cheddar fort et faire griller dans le même poêlon que celui que vous avez utilisé pour les oignons (ça donne du goût !).

Sablés à l’ail noir et au Parmed’Or

250g de farine
160g de beurre mi-sel ramolli
100g de Parmed’Or râpé de la ferme Vallée verte
40g d’ail noir
Poivre

Au robot, mélanger en pulsant, la farine et le beurre et le poivre jusqu’à ce que la pâte se tienne un peu.

En façonnant la pâte pour obtenir une pâte homogène et compacte, rajouter l’ail noir haché.

Former des boudins (2). Envelopper et mettre au frigo pour qu’ils durcissent.

Couper en tranches de 1 cm environ et cuire sur plaque au four à 350F pendant environ 10 minutes.

Pâtes à l’ail noir

Vous pouvez aussi simplement faire cuire des pâtes de votre choix. Une fois égouttées et encore chaudes, ajoutez un filet d’huile et des morceaux d’ail noir.

Bon appétit!