C’est le temps de s’inscrire au Défi 100 % local!

Publié dans Communiqués de presse
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Montréal, le 3 août 2020 – Fort de l’engouement des Québécois pour l’alimentation locale et responsable, le Défi 100 % local est de retour pour une 6e édition qui aura lieu du 1er au 30 septembre prochains. Tous les Québécois sont invités à s’y inscrire pour se mettre au défi d’accroître, pendant un mois, le nombre de produits locaux dans leur assiette.

Ainsi, le Défi 100 % local est l’occasion toute désignée de stimuler l’économie régionale, de favoriser l’autonomie alimentaire et de soutenir concrètement les producteurs du Québec.

L’édition 2020 plus accessible que jamais

« Cette année, les participants choisiront un ou des objectifs à atteindre, comme visiter un nouveau marché public ou découvrir des vins du Québec. Le Défi 100 % local, c’est s’approvisionner le plus près possible de chez soi! À commencer par les aliments qui poussent dans notre jardin, puis les producteurs de notre communauté [et] de notre région et, finalement, les produits du Québec. Tout le monde peut y participer! », explique Camille Tremblay Lalancette, coordonnatrice interrégionale du Défi 100 % local.

En plus de prendre plaisir à manger local, les participants auront la chance de découvrir de nouveaux lieux pour s’approvisionner localement dans leur région et d’apprendre à cuisiner les différents produits de saison.

Autre innovation cette année : un tout nouveau site Web qui regorge de trucs et d’astuces afin d’accompagner les participants dans la réussite de leur défi. Du contenu propre à chaque région du Québec sera également offert pour permettre aux locavores de découvrir l’identité culinaire de leur région. Pour connaître les recettes régionales, visitez le defijemangelocal.ca/régions

Les inscriptions sont ouvertes!

Le Défi est ouvert à tous. Les personnes intéressées à participer doivent s’inscrire sur le site Web de l’événement : defijemangelocal.ca.

Merci à nos partenaires

Le regroupement des Tables de concertation bioalimentaire est heureux de compter sur la collaboration de nombreux partenaires pour le déploiement national du Défi 100 % local : l’Union des producteurs agricoles (UPA), le Réseau des fermiers de famille (RFF), Aliments du Québec et l’Association des marchés publics du Québec (AMPQ).

À propos du Défi 100 % local

Le Défi 100 % local est une initiative d’achat local portée par le regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec, qui a pour objectif d’outiller les consommateurs à découvrir et à soutenir les entreprises bioalimentaires locales en consommant plus d’aliments produits ou transformés dans leur région. Informations : defijemangelocal.ca

À propos des Tables de concertation bioalimentaire du Québec

Depuis 25 ans, les Tables de concertation bioalimentaire du Québec (TCBQ) ont pour mission d’animer et de coordonner les efforts des différents acteurs du milieu afin d’assurer le développement du secteur bioalimentaire et de promouvoir l’achat local. Informations : tcbq.org

Le Défi 100 % local a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre de l’Appui au développement de l’agriculture et de l’agroalimentaire en région.

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Source:

Sarah Drolet-Laflamme
Relationniste de presse
Défi 100% local
514 553-1053
sarah@bleu-foret.ca