Publié dans Recettes Saguenay-Lac-Saint-Jean
Produit à l’honneur : Fromage en grains de la Fromagerie St-Laurent
Ambassadeur de saveurs créateur de la recette: Nuvola
Nombre de portions
Une pizza de 12 pouces, 2 personnes
Temps de préparation
1 heure
Ingrédients
- Boules de pâte à pizza – 1 unité
- Œuf – 1
- Farine – 100 ml
- Herbes italiennes – 2 c. à soupe
- Chapelure de focaccia au levain – 100 ml
- Fromages cheddar St-Laurent en grains nature et en grains assaisonnement pizza
- Bloc de cheddar St-Laurent – 1
- Tartinade à l’ail – 2 c. à soupe
- Pomme de terre – 1
- Bacon fumé – 100 g
- Sauce demi-glace (ou gravy) – 50 ml
- Micro-pousses (facultatif)
Préparation
- Dans un bol, battre un œuf et le mélanger avec de la farine et des herbes italiennes.
- Paner à l’anglaise les grains nature, les tremper dans l’œuf battu puis les enrober de farine et de chapelure. Faire frire jusqu’à la coloration désirée, puis réserver.
- Tailler la pomme de terre en pomme-paille à l’aide d’une mandoline et faire frire jusqu’à croustillant, puis réserver.
- Couper le bacon en lardons et les faire frire jusqu’à croustillant, puis réserver.
- Réchauffer la sauce demi-glace et laisser tempérer.
- Allumer le four à broil.
- Étaler la boule de pâte et la déposer dans un poêlon.
- Étaler la tartinade à l’ail et ajouter les fromages cheddar de saveur pizza.
- Cuire au poêlon à feu élevé durant 1 à 2 minutes avec un couvercle jusqu’à ce que le dessous de la pâte soit bien cuit.
- Transférer la pizza précuite dans le four sur la grille tout en haut et chauffer jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
- Sortir la pizza, couper en 6, garnir de pommes-paille, de lardons frits et arroser de sauce demi-glace. Râper du cheddar en bloc sur le dessus.
- Ajouter quelques micro-pousses pour l’esthétique.

