Limonade aux fleurs de sureau

Recette de Lysanne O’Bomsawin, cheffe chez Le Traiteur Québénakis et vulgarisatrice chez Familles d’Autrefois.

Nombre de portions

2 litres

Temps de préparation

5 minutes, macération 24h

Temps de cuisson

10 minutes

Ingrédients

Sirop de fleurs de sureau

Ce sirop se conservera jusqu’à 1 an au frigo.

* Pour cette recette, il est préférable de peser ces ingrédients.

  • 10 ombelles de fleurs de sureau, nettoyées
  • 2 litres d’eau bouillante
  • 2 kg de sucre*
  • 40 g d’acide citrique*

Limonade

Verre

  • 30 ml de votre préparation de sirop de fleurs de sureau
  • 150 ml d’eau pétillante
  • Quartiers ou tranches de lime

Pichet

  • 200 ml de votre préparation de sirop de fleurs de sureau
  • 1 litre d’eau pétillante
  • Quartiers ou tranches de lime

* Si vous vous procurez un sirop de fleurs de sureau chez un producteur, ajouter 30 ml de jus de lime à la recette de limonade au verre et 200 ml de jus de lime à la recette au pichet.

Préparation

  1. Couper au ras les tiges des ombelles de sureau afin de ne conserver que les fleurs. Déposer les fleurs dans un grand bol.
  2. Verser l’eau bouillante sur les fleurs. Ajouter le sucre et l’acide citrique, puis mélanger avec une cuillère.
  3. Couvrir le bol avec un linge ou une pellicule plastique et laisser reposer 24 heures à température ambiante.
  4. À l’aide d’un tamis ou d’un chinois, filtrer le liquide dans une casserole. Jeter les fleurs.
  5. Porter le liquide à ébullition et cuire à feu moyen-vif jusqu’à l’obtention d’une texture sirupeuse.
  6. Retirer du feu. Verser dans 4 pots Mason de 500 ml chacun.
  7. Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer.
  8. Servir avec de l’eau pétillante et des quartiers de lime.