Manger plus vert, avaler moins de travers

Publié dans Articles Centre-du-Québec , par Par Étienne Gosselin, agronome, communicateur et viticulteur

On mange avec nos sens, mais aussi avec notre tête, conscient que nos choix alimentaires ont des impacts socio-économiques, mais également environnementaux. Comment manger plus vert? 

Comment réduire l’empreinte carbone de son alimentation? 

Au Centre-du-Québec, les entreprises de transformation alimentaire génèrent à peu près autant de revenus que les 3 000 fermes sur le territoire. Voilà une belle richesse à exporter hors région, mais aussi à consommer localement, pour sabrer dans l’empreinte carbone de son alimentation. 

Enseignant en gestion des opérations et de la chaîne logistique au Cégep de Drummondville, Mathieu Pépin l’atteste : l’approvisionnement local économise des litres de diesel d’une combustion aussi nuisible qu’irréversible. Lui-même diplômé de ce programme en pleine mutation sous l’effet notamment du développement durable, il a poursuivi son cursus aux HEC avant de planifier la production et le transport dans différentes entreprises. 

L’environnement, c’est LE sujet de l’heure, clame l’enseignant. Avant, seule la rationalité économique prédominait, mais aujourd’hui, on conjugue consommation et environnement. 

Consommer à moindre coût et à moindre impact, voilà la nouvelle équation que doivent résoudre les étudiants. Rappelons que 43 % des émissions de gaz à effet de serre du Québec proviennent des transports et que les émissions de l’agriculture sont de 10 %, mais de 26 % si on inclut la production, la transformation et la distribution des aliments, rappelle Laure Waridel dans son livre « La transition, c’est maintenant ». 

 

 

Entreposage écologique des aliments 

À Drummondville, si les habitudes de consommation d’avocats ou d’agrumes ne sont pas du ressort des futurs diplômés, en revanche, entreposer les aliments aux meilleures localisations, composer des routes de livraison pour rationaliser les kilomètres inutiles et électrifier les transports sont des notions d’efficience aussi bien économique qu’environnementale qu’assimilent les cégépiens. 

Ainsi, au retour du travail ou de l’aréna, arrêter à la ferme ou au marché public de sa municipalité, c’est logique pour une foule d’aliments qui font la renommée du Centre-du-Québec – produits laitiers et de l’érable, grains, porc et canneberges. Saviez-vous que 10 % des fermes proposent de l’autocueillette ou des achats à la ferme directement? Pour d’autres produits d’ici ou d’ailleurs (café, mangues et olives), Mathieu Pépin rappelle que les chaînes et les distributeurs, avec des entrepôts centraux et décentralisés, visent aussi à minimiser la consommation de diesel dont le prix ne va qu’en augmentant, notamment sous l’effet de la taxe sur le carbone. 

Pour expédier ses bières aux quatre coins du Centre-du-Québec, la ferme brassicole et coopérative de travailleurs La Grange Pardue de Ham-Nord promène son propre camion de livraison entre Drummondville, Victoriaville, Laurierville et Parisville, mais pour Montréal et Québec, c’est un distributeur spécialisé en bières artisanales qui organise ses propres routes de livraison, évitant la multiplication des véhicules sur les routes. Mais avant tout, la ferme écoule 70 % de sa douzaine de sortes de bières sur place, dans une formule de tourisme responsable où les excursionnistes profitent d’un salon de dégustation, d’une terrasse high class, de sentiers d’Interprétation par champ et par bois. 

L’approvisionnement local comme partenaire du développement durable 

Cette ferme brassicole, l’une des rares parmi une douzaine au Québec sur les quelque 300 microbrasseries, excelle en matière de développement durable. Premièrement, le sable, le gravier et le bois pour construire la grange proviennent des terres de la ferme dont les valeurs, placardées sur son site Internet, regroupent l’économie circulaire, le développement durable, la conservation des traditions et la valorisation des paysages grandioses des Appalaches. Ensuite, une bonne partie de l’orge et du houblon provient de la ferme ou de fournisseurs de malts et de houblons québécois, sans parler de l’eau et des ressources humaines, dont l’une d’elles est le copropriétaire Philippe Langlois, originaire de Chesterville. Même la drêche, ce résidu brassicole, nourrit des porcs et des bovins locaux! 

 

Nos choix alimentaires ont des impacts 

Réduire ses déchets, récupérer des matériaux, composter, utiliser les légumes et le sirop d’érable de la ferme, produire des bières de saison qui intègrent ici des framboises, là du jus de pomme de la région ou du miel de ruches du site même pour une stout impériale bien mielleuse : quand on se préoccupe d’environnement, tout devient soudain un peu plus complexe, mais c’est ce qui donne l’unicité à La Grange Pardue, ce projet « de la terre au verre ». 

Le développement durable, c’est plus qu’un argument de vente : c’est ce que nous sommes, conclut Philippe Langlois. 

 

Pour accéder à la capsule vidéo Manger local et vert, c’est possible! : https://goutezy.com/manger-plus-vert-avaler-moins-de-travers/