Note de l’auteure :
Cela fait maintenant un an que je travaille sur ce projet extraordinaire à travers lequel je réalise un rêve tout en aidant le fils de mes amis Evelyne et Jean-David puisque celui-ci est atteint de fibrose kystique.
Ce livre ne se veut pas professionnel, mais j’y ai mis tout mon cœur et mon expertise acquise au cours des années. Ceux qui me connaissent savent que mes talents culinaires étaient jadis très limités, mais depuis quelques années, j’ai trouvé réconfort et plaisir à cuisiner.
Étant une locavore et depuis peu une Experte Zone boréale (voir les liens ci-contre pour en savoir plus : ici et https://zoneboreale.com/ ), j’ai voulu profiter de l’occasion pour vous faire découvrir des alternatives locales pour l’achat de vos produits.
*Pour vous procurer le livre de recettes à saveurs régionales de Marie-Chantale Pelletier, c’est ici.
Tous les profits seront remis à Fibrose kystique Canada – Division Québec.
Ingrédients
2 c. à soupe beurre de la Laiterie de La Baie;
3 c. à soupe gras de bacon de la Charcuterie Fortin (garder votre gras lors de sa cuisson);
6 tasses oignons jaunes, coupés en deux et émincés finement de Légupro;
2 c. à soupe vinaigre balsamique à la camerise de Camerise Mistouk;
2 gousses ail hachées finement d’Ail du Moulin;
1 c. à soupe thym frais haché des Herbes du Lac;
3 c. à soupe farine de Moulin A Coutu | Cuisine Soleil;
1 tasse bière Impérial Stout de Pie Braque;
6 tasses bouillon de poulet obtenu avec le poulet du Couvoir de Chicoutimi;
Au goût sel de Nouvelle-Orléans et poivre des dunes de Champignon Boréal;
6 tranches pains maisons multi-grains grillées de la boulangerie Médard;
1½ tasse (100g) fromage râpé parmesan Saint-Laurent;
2 tasses (170g) fromage suisse Perron.
Préparation
1. Faire fondre le beurre et le gras de bacon dans une casserole;
2. Mettre les oignons dans la casserole et les faire cuire jusqu’à caramélisation en les brassant souvent;
3. Ajouter le sucre, le vinaigre balsamique, l’ail et le thym et bien mélanger;
4. Ajouter la farine et bien mélanger encore;
5. Ajouter la bière et porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes;
6. Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter 20 minutes;
7. Ajouter sel et poivre;
8. Répartir la soupe dans des bols réchauffés au four;
9. Mettre du fromage parmesan et ensuite du fromage suisse sur les tranches de pain;
10. Mettre également une cuillère à soupe de chaque fromage dans chaque bols;
11. Cuire les tranches de pain à Broil jusqu’à ce que le fromage sur les pains soit doré;
12. Couper le pain en languette et servir avec la soupe (1 pain par soupe);
13. Dégustez !
2600 calories
122g protéines • 184g glucides • 137g lipides • 8570mg sodium • 63g gras