Quoi de mieux pour découvrir des produits 100% locaux que de se confectionner une planche apéro! Voici notre recette de planche 100% locale pour agrémenter votre vendredi soir 5@7!
Ingrédients
Ingrédients planche :
1 pot de rillettes de La Vieille Ferme
1 pot de salsa de La Vieille Ferme
1 Fromage Mont-Jacob de la Fromagerie Blackburn
1 fromage Blackburn de la Fromagerie Blackburn
Légumes-crudités des Jardins d’Alex & Jennie
Ingrédients craquelins maisons :
1 jaune d’œuf
15 ml (1 c. à soupe) d’eau
4 c. à thé de graines de chanvres de la Ferme Tournevent
4 c. à thé de graines de lin de la Ferme Tournevent
75 g (1/2 tasse) de farine tout usage du Moulin À Coutu
75 g (1/2 tasse) de farine de gourgane du Moulin À Coutu
1 ml (1/4 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel de piment des Jardins de Sophie
1/2 c. à thé de poudre de fleurs d’ail de la Ferme Tournevent
60 ml (1/4 tasse) d’eau
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola de la Ferme Tournevent
10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable local
Ingrédients planche cocktail:
1 bouteille de limonade de La Vielle Ferme
1 boite de thé aux bleuets et fruits de la Maison du Bleuet
1 bouteille de sirop de gadelles de La Vielle Ferme
1 bière Blanche d’une Microbrasserie régionale
1 tasse de petits fruits congelés locaux
Feuilles de menthe et basilic de votre jardin
Fleurs comestibles
Préparation
Préparation des craquelins :
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 165 °C (325 °F). Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin.
2. Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf et l’eau. Réserver la dorure.
3. Dans un autre bol, mélanger les graines. Réserver.
4. Au robot culinaire, mélanger les farines, la poudre à pâte, le sel et les épices. Ajouter l’eau, l’huile et le sirop d’érable. Mélanger jusqu’à ce que la pâte se forme.
5. Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte environ 1 minute ou jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Façonner la pâte en 4 disques. Abaisser un disque à la fois le plus finement possible tout en formant un rectangle irrégulier d’environ 30 x 20 cm (12 x 8 po). Déposer deux pâtes par plaque.
6. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les pâtes de dorure. Parsemer 10 ml (2 c. à thé) des graines sur chaque pâte en les pressant légèrement.
7. Cuire au four, une plaque à la fois, de 16 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les craquelins soient bien dorés et craquants. Laisser refroidir complètement sur la plaque.
8. Casser les craquelins au moment de servir.
Préparer la planche entré :
1. Monter le plateau avec tous les ingrédients.
Préparation planche cocktail:
1. Faire la tisane et laisser refroidir
2. Monter un plateau avec des verres et tous les ingrédients