Tomates confites 100% locales

Une recette de tomates confites 100% locales pour vous permettre de conserver le goût de l’été encore plus longtemps dans vos repas!

Avec les températures chaudes de la saison, votre jardin a été plus productif que prévu ! Vous avez maintenant des tomates pour l’année et vous cherchez une façon simple et délicieuse de les conserver ! La Zone boréale vous propose sa version Saguenay–Lac-Saint-Jean des Tomates confites de Marilou de Trois fois par jour ! Une recette qui vous permettra de ne pas gaspiller vos récoltes, mais aussi de découvrir des produits locaux qui se marient à la perfection avec le goût des tomates du jardin.

Ingrédients

Tomates locales de votre jardin ou d’une ferme d’ici, cerises ou en morceaux

1 ¼ de tasse d’huile de canola de la Ferme Tournevent

1 c. à thé de Sel de Fleur d’ail du Jardin des défricheurs

4 gousses d’ail du Saguenay hachées finement

Fines herbes du Saguenay au goût d’ici, basilic, origan

Paprika au goût

Piment broyé des jardins Terra Terre au goût

Préparation

1. Préchauffer le four à 250. Huiler une grande une plaque à cuisson avec ¼ de tasse de l’huile de canola, réserver la tasse restante.

2. Couper les tomates en morceaux. Les tomates cerises peuvent être coupées en deux et les tomates d’une plus grande taille peuvent être coupées en 4 morceaux.

3. Placer les morceaux de tomates sur la plaque, sans qu’ils se chevauchent, de façon à recouvrir la plaque.

4. Répartissez également le sel de Fleur d’ail du Jardin des Défricheurs, l’ail, le paprika, les piments broyés des Jardins Terra Terre et les fines herbes.

5. Arroser les tomates avec le reste d’huile de canola de la ferme Tournevent.

6. Cuire au four sur la grille du centre, 3 heures pour les tomates italiennes et 2 heures pour les tomates cerises.

7. Placez les tomates dans un pot, recouvrez d’huile de cuisson, ajouter de l’huile au besoin.

8. Congeler jusqu’à utilisation.

9. Décongeler les tomates la veille de l’utilisation en les plaçant dans le réfrigérateur toute la nuit.