Dans le cadre du défi 100% local, nous avons collaboré avec une cheffe de la région Marie Papilles afin de faire découvrir plusieurs produits de la région aux gens de l’Outaouais! Voici donc un hamburger au boeuf accompagné de frites à la courge délicata et d’une salade.
Nombre de portions
4
Ingrédients
Boeuf haché, Ferme Brylee (Deuxième fiche Ferme Brown)
Sel & poivre, au goût
4 pains à hamburger, Boulangerie artisanale Grains de vie
GARNITURE
Champignons forestiers, Le Coprin
4 tranches de fromage Tête à Papineau, Fromagerie Montebello
1 tomate, coupée en fines tranches, Ferme Aux Pleines Saveurs
Verdure, Ferme Aux Pleines Saveurs
Sauce BBQ, Fermes Marcello
Moutarde Bière & miel, Miss Marmelades
ACCOMPAGNEMENT
Frites de courge délicata au four, Courges & Cie
Verdure, Ferme Aux Pleines Saveurs
Pousses, La Défriche
Vinaigrette Pomme et estragon, Miss Marmelades
Préparation
*Frites de courge délicata
Préchauffer votre four à 350 °F.
Évider et couper vos courges en petites tranches d’environ 2 cm.
Les déposer sur une plaque à biscuits, bien espacées, et les enrober d’un peu d’huile, de sel et de poivre. Mettre au four pour 10 minutes, les retourner, puis les remettre pour 10 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Hamburger
Couper vos champignons pour votre garniture et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile ou de beurre, saler, poivrer et réserver.
Couper ou râper votre fromage, réserver.
Dans un bol, mélanger votre bœuf haché, avec du sel et du poivre et façonner vos boulettes.
Faire cuire vos boulettes dans une poêle ou au BBQ, de 3 à 5 minutes de chaque côté, selon l’épaisseur. Ajouter vos champignons puis votre fromage, préalablement réservés, et terminer la cuisson pour 2 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que tout soit bien chaud.
Préparer vos garnitures et votre salade.
Griller vos pains et savourer avec un verre de jus de pomme pétillant du Verger Croquez-Pomme!