Publié dans S'approvisionner
, par Jean-Nick Trudel / Association des marchés publics du Québec
- Les produits sont d’une fraîcheur inégalée puisqu’ils sont souvent récoltés la veille ou le matin même.
- La diversité des fruits et de légumes est inégalable! Comme les productions sont souvent de petites ou de moyennes tailles, elles encouragent une plus grande biodiversité et une sélection plus ciblée des semences.
- La qualité des produits est imbattable puisqu’ils sont faits avec beaucoup de fierté et d’amour.
- Une communauté qui fait vivre un marché public est une communauté qui prend soin d’elle et est plus résiliente.
- L’alimentation de proximité permet de développer des saines habitudes de vie.
- Un marché public favorise l’acquisition de connaissances sur l’agriculture et le secteur bioalimentaire québécois.
- La découverte de produits émergents, rares ou exclusifs, avec en prime, les explications et les connaissances partagées autour de ceux-ci.
- L’achat local est omniprésent au marché puisque les entreprises réunies proviennent généralement des alentours ou de la région voisine.
- L’environnement et le développement durable sont des valeurs intrinsèques aux marchés publics. En faisant ses courses, notre argent est investi dans des entreprises misant sur le savoir-faire local et qui respectent les normes sociales et environnementales d’ici.
- C’est dans le plaisir que nous parcourons le marché et garnissons notre panier avant de cuisiner avec amour les produits que nous avons découverts pour notre famille et nos proches!