Septembre complètement locavore!

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Montréal, le 25 juin 2020 – En septembre, à l’occasion du Défi 100 % local, les Tables de concertation bioalimentaire du Québec, Aliments du Québec, Équiterre et le Réseau des fermiers de famille (RFF) s’allient pour offrir aux Québécois.es une programmation bien remplie sous le signe de l’alimentation locale! Ces joueurs majeurs de l’alimentation locale préparent divers événements pour promouvoir les aliments du Québec auprès des consommateurs. (Défi 100 % local, RFF) et des institutions (Les journées « Les institutions mangent local! »).

Une invitation à soutenir l’achat local

Avec la crise de la COVID-19 qui sévit, le soutien aux producteurs agricoles, la sécurité et l’autonomie alimentaire du Québec sont sur toutes les lèvres. Plus que jamais, il est important de tisser un lien durable avec nos entreprises agroalimentaires. Une société où les consommateurs, que ce soit à la maison, à la garderie, à l’école, au cégep, à l’université, dans un établissement de santé, dans leur milieu de travail ou au restaurant, se nourrissent d’aliments produits ou transformés dans leur province ou, mieux encore, dans leur région, est plus résiliente. Plus que jamais, il est important de soutenir et d’investir dans notre production et transformation alimentaire. Cette année, le mois de septembre complètement locavore sera haut en couleurs par la tenue de trois grands événements :

  1. Le Défi 100% local;
  2. Les journées « Les institutions mangent local! » : des repas locaux en institution;
  3. Mangez bio, local et de saison avec le Réseau des fermiers de famille.

 

Le Défi 100 % local : une édition revampée

La 6e édition du Défi 100 % local s’annonce grandiose! Un nouveau site Web, un processus d’inscription simplifié et facile d’accès pour tous et une foule d’outils gratuits mis à la disposition des consommateurs de toutes les régions du Québec : voici ce que propose la nouvelle édition du Défi. « Cette année, les participants se donneront un objectif à atteindre : combien de nouveaux aliments locaux pourront-ils intégrer régulièrement à leur alimentation? Le Défi 100 % local, c’est s’approvisionner le plus près possible de chez soi! Commençons par les aliments qui poussent dans notre jardin, puis découvrons les producteurs de notre communauté, de notre région et finalement, toute l’étendue de l’offre au Québec! Tout le monde peut y participer! », a déclaré Camille Tremblay-Lalancette, coordonnatrice interrégionale du Défi 100 % local, événement porté par le regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec (TCBQ).

Les journées « Les institutions mangent local! » : des repas locaux en institution!

Les 21, 22 et 23 septembre, on célèbre les aliments du Québec offerts dans les institutions à l’occasion des journées « Les institutions mangent local! ». Les garderies, écoles, cégeps, universités, établissements de santé et milieux de travail sont invités à ce grand mouvement en offrant des menus composés d’aliments du Québec et en déployant des activités d’éducation à l’alimentation locale.

Les journées « Les institutions mangent local! », portées par Aliments du Québec au menu en partenariat avec Équiterre, en seront à leur deuxième édition. L’année dernière, ce sont plus d’une centaine d’établissements qui ont participé avec des initiatives ludiques et variées organisées pour leur clientèle, comme des marchés éphémères, des rencontres de producteurs et des visites à la ferme, ou des menus 100 % locaux offerts dans les services alimentaires.

L’événement – déjà populaire – est également l’occasion de rendre hommage aux institutions qui s’engagent à l’année pour s’approvisionner chez des maraîchers et des producteurs de proximité.

Mangez bio, local et de saison avec le Réseau des fermiers de famille!

Après une saison estivale record marquée par un fort engouement pour les paniers bio, le Réseau des fermiers de famille s’associe au Défi 100 % local et propose de manger bio, local et de saison en cuisinant les légumes des paniers bio ou ceux achetés directement aux producteurs dans les marchés publics régionaux.

Retrouvez sur nos réseaux sociaux et sur le site du Défi 100 % local, des conseils pratiques pour conserver, cuisiner et savourer les légumes de saison. Découvrez les avantages d’entrer en relation avec vos agriculteurs locaux et le plaisir de faire de nouveaux apprentissages culinaires.

La fin du mois de septembre sera également marquée par l’ouverture des inscriptions aux paniers bio d’automne et d’hiver du Réseau des fermiers de famille, qui contribuent au développement de l’économie locale et représentent un moyen facile de poursuivre le Défi 100 % local tout l’hiver.

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Demandes d’entrevues :

Défi 100 % local

Sarah Drolet-Laflamme
Relationniste de presse
514 553-1053
communication@ampq.ca

Équiterre

Marilyne Poliquin
Chargée de projets | Communications
514 522-2000, poste 3253
mpoliquin@equiterre.org

Aliments du Québec

Mathilde Laroche-Bougie
Coordonnatrice, programme Aliments du Québec au menu
450 679-2244, poste 8616
mlarochebougie@alimentsduquebec.com

Réseau des fermiers de famille

Marc Simonnot
Conseiller en communication
514 543-1103, poste 105
communication@fermierdefamille.org