Le Québec locavore

Le Québec relève le défi!

À l’occasion du Défi 100 % local, la communauté québécoise est invitée à prendre conscience de la qualité et de la diversité exceptionnelles de l’offre alimentaire de ses régions.

Dans le cadre de cette initiative de valorisation des aliments issus de nos terres, forêts et cours d’eau, plusieurs organismes s’unissent pendant le mois de septembre pour vous offrir la possibilité de vivre des expériences uniques afin de dénicher des produits frais, rencontrer des artisans passionnés et visiter des lieux d’approvisionnement aux ambiances exceptionnelles.

aq_liml2022_affiche-web_fr

Les institutions mangent local !

Du 19 au 23 septembre 2022, on célèbre les aliments du Québec offerts dans les institutions à l’occasion de l’événement « Les institutions mangent local! ». Les services de garde à la petite enfance, écoles, cégeps, universités, établissements de santé, cafétérias d’entreprises et milieux de travail sont invités à déployer de petites et grandes actions dans leur milieu pour faire connaître aux usagers l’importance de découvrir, cuisiner et déguster les produits du Québec. 10 000$ en prix de participation à gagner!

Cet événement, qui en sera à sa 4e édition, est une initiative du programme Aliments du Québec au menu – Institution (développé par Aliments du Québec et Équiterre, avec le soutien du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec) en collaboration avec le Défi 100% local.

UPA Mangeons local plus que jamais

Mangeons local plus que jamais !

L’Union des producteurs agricoles a lancé l’application Mangeons local plus que jamais!, présentée par Desjardins. Ce nouvel outil technologique est la suite toute naturelle du mouvement du même nom, propagé au printemps dernier sur les réseaux sociaux. Il permet de repérer facilement sur le territoire québécois les fermes, les marchés et les transformateurs qui font de la vente directe au public. On peut y créer des circuits pour s’approvisionner à proximité de son domicile ou planifier une virée gourmande pour découvrir les attraits d’une région. Un blogue offre aussi d’en apprendre plus sur la filière agroalimentaire du Québec. Elle vous aidera sans doute à relever votre Défi 100 % local! 

logo_ampq_2014_blanc

Près de 200 marchés publics au Québec!

L’Association des marchés publics du Québec reconnait plus de 170 marchés publics où plus de 1700 producteurs et transformateurs bioalimentaires vous attendent pour vous faire découvrir la richesse de leurs produits. Les marchés publics sont des destinations gourmandes par excellence pour qui souhaite s’approvisionner localement et découvrir des produits fièrement québécois. Ils sont aussi des lieux d’apprentissage et de rencontres privilégiées avec ceux qui créent et façonnent ces produits pour votre plus grand bonheur. Du printemps à l’automne (et même à l’année), au détour de votre village, de votre quartier ou sur la route de vos escapades, découvrez ces lieux vivants connectés à la richesse des territoires et des communautés. Bon marché!

rff-logo__fr-le-reuseau-1

Mangez bio, local et de saison avec le Réseau des fermiers·ères de famille!

Le Réseau des fermiers·ères de famille s’associe au Défi 100 % local et propose de manger bio, local et de saison en cuisinant les légumes des paniers bio ou ceux achetés directement aux producteurs dans les marchés publics régionaux.

Vous retrouverez sur les réseaux sociaux du Réseau des fermiers·ères de famille et sur le site du Défi 100 % local, des conseils pratiques pour conserver, cuisiner et savourer les légumes de saison. Découvrez les avantages d’entrer en relation avec vos agriculteurs locaux et le plaisir de faire de nouveaux apprentissages culinaires.